Gefüllte Zucchiniblüten sind im Mittelmeerraum keine Seltenheit. Dementsprechend findet man sie auch an der türkischen Ägäis-Küste. Dort sind sie unter dem Namen Kabak çiçeği dolması bekannt und werden mit einer herzhaften Reis-Bulgur-Füllung veredelt. Anschließend werden sie noch gekocht und dann kann das große Schlemmen auch schon beginnen.
Die Zucchiniblüten für Kabak çiçeği dolması bekommst du entweder bei einem türkischen Supermarkt oder auf Märkten. Oder du pflückst sie einfach selbst im heimischen Garten beziehungsweise auf dem Balkon, wenn du Zucchini anbaust. Wie das am besten gelingt und was es bei den Kürbisgewächsen zu beachten gibt, zeigen wir dir in einem Video:
Die Füllung für die Kabak çiçeği dolması besteht natürlich nicht nur aus Reis und Bulgur, sondern es wandern auch noch ganz viele andere leckere Zutaten hinein. Zum Reis und dem Bulgur gesellen sich außerdem Zwiebeln, Petersilie, Dill, Minze, Pinienkerne und allerlei Gewürze wie Piment und Zimt. Die sorgen dafür, dass die türkischen gefüllten Zucchiniblüten einen Hauch Wärme und Wohligkeit versprühen. Denn schließlich handelt es sich um ein waschechtes Wohlfühlgericht der türkischen Küche.
Die Zubereitung der Kabak çiçeği dolması kann etwas aufwendig sein, weswegen es sich lohnt, eine große Portion zuzubereiten. Wer regelmäßig gefüllte Weinblätter macht, weiß, wovon ich rede. Davon man macht man in der Regel auch mehrere Portionen, damit sich das Füllen und Einrollen auch wirklich lohnt.
Wenn du noch mehr leckere türkische Gerichte zum Nachkochen suchst, schau dir doch einmal diese leckeren Highlights an:
Kabak çiçeği dolması sind die türkische Version von gefüllten Zucchiniblüten.
Zwiebel abziehen und fein hacken. Tomaten leicht am Strunk einritzen und kurz in heißes Wasser geben. Haut abziehen und fein würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln und ebenfalls hacken.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln anschwitzen, bis sie glasig sind. Dann Pinienkerne hinzufügen und kurz anrösten. Anschließend Tomaten unterrühren. Danach Reis und Bulgur zusammen mit 250 ml Wasser in die Pfanne geben. Nochmal umrühren und abgedeckt köcheln lassen, bis das Wasser aufgesogen wurde.
Jetzt Pfanne vom Herd nehmen und die Kräuter und Gewürze unterrühren. Zucchiniblüten abwaschen und trockentupfen. Jeweils 1 EL Füllung in eine Blüte geben und diese dann zudrehen. Gefüllte Zucchiniblüten nebeneinander in einen Topf stellen. Restliches Wasser hinzugeben, mit einem Teller abdecken und für 15 Minuten kochen. Warm oder kalt servieren und genießen.