Kadayıf Dolması: Knusprige Engelshaar-Röllchen mit Nüssen

Knusprige, goldbraune Kadayıf Dolması mit Walnussfüllung, überzogen mit Honig, auf einem Teller mit roten Tuch und Nüssen im Hintergrund.

In den Ländern des Nahen Ostens, und besonders in der Türkei, weiß man einfach, wie man effektiv den Hunger auf Süßes stillt. Schließlich reicht meistens ein Stück Baklava, Knafeh oder Basbousa völlig aus, um das Verlangen zu stoppen. Aber diese Gerichte sind nicht nur herrlich süß und lecker, sondern auch leichter zu machen, als man vielleicht denkt. Das gilt auch für Kadayıf Dolması.

Kadayıf Dolması sind, grob gesagt, Engelshaar-Rouladen mit einer Füllung aus Nüssen, die man nach der Zubereitung in einem Zuckersirup tränkt. Die gängigste Variante bereitet man mit Walnüssen zu. Dafür hackt man die Nüsse zunächst und wickelt sie dann in Engelhaar beziehungsweise Kadayıf ein. Anschließend wälzt man sie einer Eier-Milch-Mischung und brät sie knusprig in einer Pfanne an. Zum Schluss man legt sie dann in den Sirup. Dann kannst du sie auch schon genießen. Am besten machst du das mit einem kräftigen Tee und einem Klecks Kajmak. Der passt hervorragend zu den süßen Röllchen.

Übrigens lassen sich Kadayıf Dolması sehr gut vorbereiten. Den Sirup kannst du schnell herstellen und dann in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Die Rouladen können ebenfalls vorgerollt und dann im Kühlschrank, in einer Dose, bereitgehalten werden. Du musst sie dann nur noch in die Eier-Milch-Mischung tunken, ausbraten und dann in den kalten Sirup legen.

Lust auf noch mehr türkische Nachspeisen? Dann schau dir doch einmal diese Highlights an:

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 55 Min.
Portionen 6
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Kadayıf Dolması sind für jeden Anlass das perfekte Dessert.

Zutaten
    Für den Sirup:
  • 400 Gramm Zucker
  • 600 Milliliter Wasser
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • Für die Rouladen:
  • 300 Gramm Engelhaar
  • 110 Gramm Walnüsse
  • 3 Eier
  • 120 Milliliter Milch
  • 0.5 Päckchen Vanillezucker
  • Öl zum Braten
Zubereitung
  1. Für den Sirup Zucker und Wasser in einen Topf geben und alles aufkochen lassen. Dann für ca. 20 Min. köcheln lassen. Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren und den Sirup komplett auskühlen lassen.

  2. Für die Kadayıf Dolması das Engelshaar aus der Packung nehmen und ausbreiten. In ca. 12 gleich breite Streifen unterteilen. Anschließend die Walnüsse hacken. 

  3. Ca. 1 TL der Walnüsse der Länge nach, in der Mitte, der Engelhaar-Streifen verteilen. Von der kurzen Seite her etwas aufrollen, dann die Seiten zur Mitte klappen und komplett aufrollen. Mit dem restlichen Teig und Walnüssen wiederholen. 

  4. Nun Eier, Milch und Vanillezucker vermischen und die Rollen hineintunken. Darauf achten, die Rollen gleichmäßig zu bedecken. Dann die überschüssige Eier-Milch-Mischung aus den Rollen herausdrücken. 

  5. Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen und die Röllchen darin ausbraten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Im Anschluss direkt in den kalten Sirup geben und 3-4 Min. darin ziehen lassen. Kadayıf Dolması am besten sofort servieren.