Heute haben wir ein richtig leckeres türkisches Dessert für euch. Kadayif sind ganz dünne Teigfäden, die man in jedem türkischen Supermarkt bekommt. Es gibt auch Rezeptanleitungen, wie man sie selbst machen kann, aber lass mich einen Tipp geben: Wenn du nicht weißt, wie es geht oder schon zigmal gemacht hast , dann lass es lieber. Denn bei solchen Rezepten kommt Tradition, Handwerk und Geschick zusammen und es ist wirklich schwer. Vielleicht kennst du die dünnen Teigstränge ja von Baklava und Co. Es geht nämlich absolut in eine ähnliche Richtung.
Wenn du den feinen Teig für Kadayif Tatlisi aber erst einmal hast, dann ist das Dessert eigentlich nicht sonderlich aufwendig in der Zubereitung. Dafür sieht es richtig toll aus und ist wirklich mal etwas anderes auf dem Kaffeetisch. Dazu passt aber nicht nur Kaffee, sondern auch schwarzer Tee. Fakt ist aber auch: Kadayif Tatlisi ist definitiv eher etwas für den süßen Zahn. Teigfäden, Honig, Zucker, Butter, Nüsse sind nur ein paar Beispiele für die doch sehr nachhaltige Süßspeise, von der ich persönlich gar nicht so viel essen kann, da es mir einfach schnell zu süß wird. Richtig lecker find ich es trotzdem und Geschmäcker sind ja Gott sei Dank verschieden. Falls du kein Fan von Pistazien bist, kannst du sie auch durch eine andere Nuss deiner Wahl ersetzen. Richtig lecker find ich es zum Beispiel auch mit Pekannuss. Wie immer gilt: Alles nach deinem Gusto!
Möchtest du noch mehr Inspiration für orientalische Desserts haben? Dann schau mal in unsere kleine, aber feine Auswahl oder sieh dich selbst noch ein wenig auf unserer Seite um. Viel Spaß!
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Kadayif Tatlisi ist viel mehr als nur ein Dessert. Es ist türkisches Kulturgut.
Zunächst den Sirup kochen. Hierfür Wasser, Zucker und Honig aufkochen und etwa 20 Minuten leise köcheln lassen. Dann beiseitestellen.
In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf schmelzen und den Ofen auf 200 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
Die Teigfäden auf der Arbeitsfläche auseinanderzeihen und die Auflaufform mit der flüssigen Butter einstreichen. Die restliche Butter über die Teigfäden gießen und mit den Händen vermengen.
Eine Hälfte der Teigstränge in die Form geben und gleichmäßig verteilen und platt drücken. Nun Mandelmehl und Stifte darauf verteilen und anschließend mit den restlichen Teigfäden bedecken und wieder vorsichtig platt drücken.
Das Ganze für 20 bis 30 Minuten im Ofen backen, bis es goldgelb ist. Den inzwischen abgekühlten Sirup gleichmäßig auf dem Teig verteilen und dann etwa 1 bis 2 Stunden ruhen lassen.
Nun nur noch in Stücke schneiden und diese zum Abschluss mit gehackten Pistazien bestreuen. Guten Appetit!