Käse-Lauch-Suppe mit Walnüssen: Zum Dahinschmelzen

Unkompliziertes Suppen-Rezept zum Warmlöffeln: Eine Käse-Lauch-Suppe mit Walnüssen garantiert einen entspannten Abend und zufriedene Gäste!

Draufsicht, schräg: Eine schwarze Schüssel Käse-Lauch-Suppe mit Walnüssen auf einem weißen Untergrund aus Holzdielen. Daneben liegen ein Suppenlöffel, lauchringe und eine Schale mit Walnusskernen.
Hat die perfekte Konsistenz: Eine seidige Käse-Lauch-Suppe mit Walnüssen! © Getty Images / Westend61

Wird es draußen kälter, haben wir Lust auf herzhafte Suppen. Dann heißt es an die Löffel, fertig, los! Einer unserer Favoriten ist eine feine Käse-Lauch-Suppe. Der Klassiker der deutschen Küche ist herrlich cremig, und den kräftigen Geschmack von Käse und Lauch lieben alle.

Welcher Käse macht die Käse-Lauch-Suppe zum Geschmackserlebnis?

Die Wahl des Käses entscheidet über den Geschmack der Käse-Lauch-Suppe. Dass er mit den anderen Zutaten harmoniert, hat also die oberste Priorität. Es stellt sich aber auch die Frage, wie er sich beim Schmelzen verhält. Und da junger Käse besser und schneller schmilzt als alter Käse, ist diese Frage schon mal geklärt. Habe ich alle Aspekte im Blick, dann ist ein junger Emmentaler eine ausgezeichnete Wahl. Den gibt es übrigens auch als Schmelzkäse. Ansonsten reicht es aber auch, ihn vor der Zubereitung grob zu reiben. Emmentaler hat einen feinen und aromatischen Geschmack und harmoniert hervorragend mit dem leicht scharfen Lauch und den erdigen Walnüssen.

Tipp: Unsere Käse-Lauch-Suppe mit Walnüssen ist vegetarisch. Wer möchte, kann sie mit Speck und/oder Hackfleisch zubereiten. Diese einfach anbraten und in die Suppe geben.

Kann man die Suppe einfrieren?

Diese Frage stellt man sich bei Suppen oft. Wenn man eine Suppe zubereitet, bietet es sich geradezu an, eine größere Menge zu kochen und portionsweise einzufrieren. Das ist nachhaltig und spart Zeit. Außerdem sind die Zutaten größtenteils unverpackt und lose, sodass so gut wie kein Verpackungsmüll anfällt. Auch eine Käse-Lauch-Suppe lässt sich perfekt einfrieren. Einfach abkühlen lassen, portionsweise in luftdichte Behälter abfüllen und einfrieren. Und weil jeder Tag anders ist, haben wir weitere Suppenrezepte, die einfach und lecker sind:

Zu besonderen Anlässen bietet es sich auch an, kleine Käsehäppchen anzubieten. Die können genussvoll verzehrt werden, ohne dass man sein Glas abstellen muss. Wie man eine Käseplatte perfekt anrichtet, und was man als Gastgeber beachten sollte, zeigen wir im Video.

In wenigen Schritten zur perfekten Käseplatte

Ein Käsebuffet anzurichten geht einfacher als man denkt.


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Käse-Lauch-Suppe mit Walnüssen: Zum Dahinschmelzen

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 15 min Zubereitungszeit 20 min Gesamtzeit 35 Min.
Portionen: 2
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Herrlich einfaches Rezept: Käse-Lauch-Suppe mit Walnüssen.

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Gemüsebrühe erhitzen. Dann Deckel auflegen und die Herdplatte ausstellen. Dann die restlichen Zutaten vorbereiten. Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel und den Lauch dünsten. Nach 1 Minute den Knoblauch zugeben. Die Brühe angießen und die klein gewürfelten Kartoffel dazugeben. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln.

  2. Den Käse einrühren und aufkochen lassen. Derweil die Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Dann die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. In schöne Schüsseln oder Teller füllen, mit den Walnusskernen bestreuen und genießen! Guten Appetit.

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