Perfekt zum Picknicken: Käse-Tomaten-Tarte mit Kartoffeln

Na, wenn das mal keine Augenweide ist. Diese Tarte sieht allerdings nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch einfach genial.

Angeschnittene Käse-Tomaten-Tarte auf weißem Teller.
Die Käse-Tomaten-Tarte eignet sich ganz hervorragend zum Mitnehmen und draußen genießen. © EAT CLUB / Isabell Triemer

Die Käse-Tomaten-Tarte ist echt eine Bereicherung für deine nächste Outdoor-Mahlzeit. Egal, ob zum Picknick, zum Grillen, im Garten oder einfach als Mitbringsel für die nächste Party, dieses Rezept kommt einfach immer gut an. Unter dem knusprigen Blätterteig vereinen sich Kartoffeln, Spargel, Speck, getrocknete Tomaten und Käse zu einem leckeren Gaumenschmaus. Klingt gut, schmeckt gut, worauf wartest du?

Natürlich kannst du deine Käse-Tomaten-Tarte auch gemütlich zu Hause servieren und dort genießen. Wir wollten nur betonen, dass sie auch gut für draußen geeignet ist. Du kannst die einzelnen Stücken nämlich easy auf die Hand nehmen, das erleichtert das Essen im Freien schon sehr. Ein großer Dank geht raus an den Blätterteig, denn der macht’s möglich. Hast du Lust auf noch ein paar Blätterteig-Rezepte? Wir haben schon ein paar Empfehlungen aus unserer Rezeptsammlung parat:

Bevor es zum Rezept geht, wollen wir dir noch zeigen, wie du deine Käse-Tomaten-Tarte auch easy vegetarisch zubereiten kannst. Dafür musst du natürlich erst einmal auf den Speck verzichten. Aber keine Sorge, wir haben 4 Ideen für pflanzlichen Bacon zum Selbermachen. Davon kannst du dir eine aussuchen und einfach gegen den Speck austauschen. In diesem Sinne wünschen wir dir guten Appetit!


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Perfekt zum Picknicken: Käse-Tomaten-Tarte mit Kartoffeln

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 50 min Zubereitungszeit 15 min Gesamtzeit 1 hr 5 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Frühling

Beschreibung

Die Käse-Tomaten-Tarte mit Kartoffeln und Speck ist ein beliebtes Rezept, das einfach immer geht. 

Zutaten

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen und in Salzwasser circa 10 Minuten kochen. Spargel waschen, putzen und etwa 5 Minuten vor Garzeitende zu den Kartoffeln geben. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Kartoffeln in Scheiben schneiden und Spargel je längs halbieren.

  2. Speck ohne Fett knusprig braten. Tomaten abtropfen lassen, in Streifen schneiden. Blätterteig auf einem Blech entrollen. Hälfte Teig mit Frischkäse bestreichen, dabei circa 1 cm Rand frei lassen. Tomaten und Kartoffeln darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Spargel, Käse und Speck darauf verteilen. Andere Teighälfte darüberklappen, Ränder andrücken und Teig rautenförmig einschneiden.

  3. Eigelb und Milch verrühren, Teig damit bepinseln. Mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen.

  4. Petersilie waschen, Knoblauch schälen, beides hacken und mit Zitronensaft, Öl und Honig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tarte aus dem Ofen nehmen und in Stücke schneiden. Mit Petersilienöl servieren.

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