Perfekt zum Picknicken: Käse-Tomaten-Tarte mit Kartoffeln

Angeschnittene Käse-Tomaten-Tarte auf weißem Teller.

Die Käse-Tomaten-Tarte ist echt eine Bereicherung für deine nächste Outdoor-Mahlzeit. Egal, ob zum Picknick, zum Grillen, im Garten oder einfach als Mitbringsel für die nächste Party, dieses Rezept kommt einfach immer gut an. Unter dem knusprigen Blätterteig vereinen sich Kartoffeln, Spargel, Speck, getrocknete Tomaten und Käse zu einem leckeren Gaumenschmaus. Klingt gut, schmeckt gut, worauf wartest du?

Natürlich kannst du deine Käse-Tomaten-Tarte auch gemütlich zu Hause servieren und dort genießen. Wir wollten nur betonen, dass sie auch gut für draußen geeignet ist. Du kannst die einzelnen Stücken nämlich easy auf die Hand nehmen, das erleichtert das Essen im Freien schon sehr. Ein großer Dank geht raus an den Blätterteig, denn der macht's möglich. Hast du Lust auf noch ein paar Blätterteig-Rezepte? Wir haben schon ein paar Empfehlungen aus unserer Rezeptsammlung parat:

Bevor es zum Rezept geht, wollen wir dir noch zeigen, wie du deine Käse-Tomaten-Tarte auch easy vegetarisch zubereiten kannst. Dafür musst du natürlich erst einmal auf den Speck verzichten. Aber keine Sorge, wir haben 4 Ideen für pflanzlichen Bacon zum Selbermachen. Davon kannst du dir eine aussuchen und einfach gegen den Speck austauschen. In diesem Sinne wünschen wir dir guten Appetit!


Zubereitungs-Methode , ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 50 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 1 hr 5 Min.
Portionen 4
Beste Saison Frühling
Beschreibung

Die Käse-Tomaten-Tarte mit Kartoffeln und Speck ist ein beliebtes Rezept, das einfach immer geht. 

Zutaten
  • 400 Gramm neue Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer
  • 200 Gramm grüner Spargel
  • 125 Gramm Speckwürfel
  • 100 Gramm getrocknete Tomatenhälften (in Öl)
  • 1 Packungen Blätterteig (275 g; aus dem Kühlregal)
  • 100 Gramm Kräuterfrischkäse
  • 100 Gramm Gouda (gerieben)
  • 1 Eigelb (M)
  • 1 Esslöffel Milch
  • 2 Esslöffel Sesam
  • 3 Zweige Petersilie
  • 1 Zehen Knoblauch
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 2 Esslöffel Öl
  • 1 Teelöffel Honig
Zubereitung
  1. Kartoffeln waschen und in Salzwasser circa 10 Minuten kochen. Spargel waschen, putzen und etwa 5 Minuten vor Garzeitende zu den Kartoffeln geben. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Kartoffeln in Scheiben schneiden und Spargel je längs halbieren.

  2. Speck ohne Fett knusprig braten. Tomaten abtropfen lassen, in Streifen schneiden. Blätterteig auf einem Blech entrollen. Hälfte Teig mit Frischkäse bestreichen, dabei circa 1 cm Rand frei lassen. Tomaten und Kartoffeln darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Spargel, Käse und Speck darauf verteilen. Andere Teighälfte darüberklappen, Ränder andrücken und Teig rautenförmig einschneiden.

  3. Eigelb und Milch verrühren, Teig damit bepinseln. Mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen.

  4. Petersilie waschen, Knoblauch schälen, beides hacken und mit Zitronensaft, Öl und Honig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tarte aus dem Ofen nehmen und in Stücke schneiden. Mit Petersilienöl servieren.