Käsekuchen mit Apfelkompott: Mit Lebkuchenkaramell zur Festtagsstimmung

Auf einem Teller steht ein Käsekuchen mit Apfelkompott und Lebkuchenkaramell. Er ist angeschnitten und man erkennt die Füllung.

Die Vorweihnachtszeit steht an und es wird Zeit, die weihnachtlichen Rezepte auszupacken. Mit unserem Käsekuchen mit Apfelkompott und Lebkuchenkaramell hat deine Suche jetzt ein Ende. Wir zeigen dir, wie du diesen aromatischen Leckerbissen selbst machst.

Käsekuchen mit Apfelkompott und Lebkuchenkaramell: So genießt man Weihnachten

Der Dezember naht und so ist auch die Vorfreude auf Weihnachten schon da. Damit du nicht auf den letzten Drücker nach Rezepten zum Backen suchen musst, stellen wir dir heute schon diesen Käsekuchen mit Apfelkompott und Lebkuchenkaramell vor.

Käsekuchen ist ein beliebter Klassiker auf dem Kuchentisch. Man kann ihn zu jedem Anlass servieren, so also auch zu Weihnachten. Bei einem einfachen Käsekuchen bleibt es aber nicht, wir wollen das Ganze schließlich thematisch anpassen. Deswegen hat unser Käsekuchen eine extra Ladung Weihnachtsaroma dank Zutaten wie Apfel, Vanille, Zimt und Lebkuchengewürz. Also alles, was das Herz zu Weihnachten begehrt. Das macht die Zubereitung aber nicht komplizierter. Ganz im Gegenteil. Genau wie ein normaler Käsekuchen wird auch unser Käsekuchen mit Apfelkompott und Lebkuchenkaramell in einfachen Schritten zubereitet und ist nach etwa 30 Minuten schon bereit für den Ofen. Worauf wartest du also noch? Probiere das Rezept gleich aus!

Noch mehr spannende Rezepte zu Weihnachten oder zu Käsekuchen findest du in unserer Rezeptsammlung. Oder guckt dir diese Rezepte an:

Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Zubereitungszeit: 90 min Gesamtzeit: 1 hr 30 Min.
Portionen 12
Beste Saison Winter
Beschreibung

Mit unserem Käsekuchen mit Apfelkompott und Lebkuchenkaramell kommt direkt Weihnachtsstimmung auf! 

Zutaten
  • 200 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Puderzucker
  • 150 Gramm Butter (weich, etwas extra zum Einfetten)
  • 3 Eier (M)
  • 400 Gramm Apfel (süß-säuerlich)
  • 1 Päckchen Puddingpulver (Vanille)
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 225 Gramm Zucker
  • 250 Milliliter Apfelsaft
  • 25 Gramm Speisestärke
  • 500 Gramm Magerquark
  • 300 Gramm Schlagsahne
  • 1/2 Teelöffel Zimtpulver
  • 1/2 Teelöffel Lebkuchengewürz
Zubereitung
  1. Für den Mürbeteig Mehl, Puderzucker, 100 g Butter und 1 Ei rasch glatt verkneten. In eine gefettete Springform (20 cm, 8 cm hoher Rand) geben, zu einem flachen Boden andrücken und einen 4 cm hohen Rand formen. Kaltstellen.

  2. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Puddingpulver und 1 EL Zucker mischen, mit 100 ml Apfelsaft glatt rühren. 150 ml Saft und Äpfel in einem Topf aufkochen. Angerührtes Puddingpulver zufügen und unter Rühren etwa 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen.

  3. Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Für die Käsekuchenmasse 75g Zucker und Stärke mischen. 2 Eier unterrühren. Erst Quark, dann 200 g Sahne kurz unterrühren. Apfelkompott auf dem Mürbeteig verteilen und glatt streichen.

  4. Quarkmasse darauf geben und Kuchen im heißen Ofen circa 50 Minuten backen. Etwa 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

  5. Für die Karamellsoße 150 g Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren. 50 g Butter unter Rühren darin schmelzen. Topf vom Herd ziehen. 100 g Sahne und Gewürze unterrühren. Sauce abkühlen lassen.

  6. Kuchen aus der Form lösen. Etwas Karamellsauce darauf verteilen und bis zum Servieren kalt stellen. Restliche Sauce dazu reichen.