Die ganze Welt liebt die praktischen Mini-Kuchen: Sie sind schnell gemacht, lassen sich gut transportieren, und die besten Muffin-Rezepte sind in der Regel kinderleicht. Das trifft auch auf Omas klassischen Käsekuchen zu. Frage 10 Menschen nach ihrem Lieblingskuchen und 9 von ihnen antworten "Käsekuchen". Geht uns nicht anders. Deshalb vereinen wir das Beste aus zwei Welten: Wir backen Käsekuchen-Muffins!
Und ist der Ofen schon mal heiß, dann schieben wir schnell noch diese Muffins in den Backofen:
Auch eine gute Idee, die Kinder einzuspannen: Ein Schüttelkuchen geht immer und ist so super einfach! Deshalb gönnen wir uns ab und an auch einen fruchtigen Schüttel-Käsekuchen mit Himbeersauce. Und so einfach wird er gemacht:
Hast du schon mal mit Kindern gekocht oder gebacken? Das macht Freude. Und wie motiviert man Kinder zum backen? Sie sind mit Feuereifer dabei, wenn man sie ruhig anleitet und alle Fragen geduldig beantwortet. Aus Erfahrung weiß ich, dass einige gestellt werden. Die Zeit muss man einplanen. Und ebenfalls aus Erfahrung weiß ich, dass das Rezept für Käsekuchen-Muffins perfekt für Einsteiger ist. Die "Bambini" können etwa die Zutaten abwiegen, dann in die Schüssel geben und anschließend den Teig schaumig rühren.
Backen ist schwer? Stimmt ja gar nicht, vor allem nicht, wenn es um Muffins geht. Und auch wenn die Käsekuchen-Muffins wie aus einer königlichen Backstube schmecken, mit unserer ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung, gelingen die auch Kindern.
Schmeckt wirklich allen: Käsekuchen-Muffins und Fruchtsauce.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Papierförmchen in der Muffinform verteilen.
Sämtliche Zutaten zu einem homogenen Teig verrühren. Den Teig mit einem Löffel oder einer Kelle in die Papierförmchen füllen. Glatt streichen und auf der untersten Schiene im Backofen 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit der Fruchtsauce servieren.