Käsespätzle mit Kürbis: Der schwäbische Klassiker im Herbstgewand

Lust auf deftige, vollmundige Käsespätzle mit Kürbis? Wir zeigen dir, wie du den deutschen Klassiker mit dem gewissen Etwas zubereitest.

Kürbis-Käse-Spätzle, serviert mit Röstzwiebeln bestreut in einer großen, runden gusseisernen Form auf einem grauen Tisch.
Passend zum Herbst kannst du diese köstlichen Käsespätzle mit Kürbis genießen. © Getty Images / Say-Cheese

Passend zur Kürbis-Saison servieren wir dir heute gutbürgerliche Küche aus dem Schwabenland – unsere genialen Käsespätzle mit Kürbis!

Denn Spätzle sind ein wahrer Klassiker der Hausmannskost und das perfekte Essen nach einem langen Spaziergang an der frischen Luft, sei es im Gasthaus oder eben bei dir zu Hause. Denn dank unserer einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung für selbst gemachte Spätzle kannst du die Käsespätzle mit Kürbis zu Hause nachkochen. Da fühlt man sich direkt in alte und einfachere Zeiten versetzt sowie mit den Großmüttern dieser Region verbunden. Probier’s aus!

Feier’ die Saison mit unseren Käsespätzle mit Kürbis

Mit diesen deftigen Käsespätzle mit Kürbis stärkst du dich dank des vollmundigen und nussigen Geschmacks für die kalten Tage und genießt die herbstliche Kürbis-Saison in vollen Zügen. Noch bis Ende November kannst du die verschiedensten Kürbis-Versionen zu vielseitigen Gerichten und Zutaten verarbeiten:

Und auch in süßen Speisen macht sich der nussige Kürbis dank seiner cremigen Konsistenz und dem saftigen Fruchtfleisch. Unsere selbst gemachte Kürbisbutter darf in dieser Saison auf keinen Fall fehlen! Probier’ unbedingt auch unsere fluffigen Kürbis-Zimtschnecken und unser herrlich cremiges Kürbis-Tiramisu.

Einen Haufen weiterer köstlicher und bunter Kürbis-Rezepte neben unserer Käsespätzle mit Kürbis findest du übrigens auf unserer entsprechenden Themenseite. Dort verraten wir dich auch, ob du Kürbis eigentlich auch roh essen kannst und warum du unbedingt die Finger von Zierkürbissen lassen solltest. So kannst du sorgenfrei und voller Freude genießen!


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Käsespätzle mit Kürbis: Der schwäbische Klassiker im Herbstgewand

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 20 min Zubereitungszeit 40 min Ruhezeit 15 min Gesamtzeit 1 hr 15 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Herbst

Beschreibung

Genieße den Herbst mit diesen Käsespätzle mit Kürbis.

Zutaten

Zubereitung

  1. Den Hokkaidokürbis entkernen, schälen und 400 Gramm davon in kleine Würfel schneiden. Butter in einem Topf zerlassen und die Kürbiswürfel darin bei mittlerer Hitze andünsten. Nach etwa fünf Minuten die Kürbiswürfel mit 100 Mililiter Wasser angießen und im geschlossenen Topf für circa 10 Minuten garen.

  2. Danach die garen Kürbisse abgießen, auskühlen lassen und mit Meersalz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit dem Pürierstab den Kürbis zu einer homogenen Creme pürieren. Das Püree mit Eiern und Spätzlemehl in einer Schüssel zu einem Teig vermengen. 

  3. Mit einem großen, flachen Löffel den Teig dann von der Mitte zum Rand in einer schnellen Bewegung ziehen, "schlagen", sodass Luft zwischen die Teigschichten kommen. Den Spätzleteig so lange schlagen bis er eine zähe Konsistenz hat und Blasen wirft. Dann für 15 Minuten ruhen lassen. 

  4. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Den Spätzleteig portionsweise auf ein feuchtes Spätzlebrett streichen und mit Hilfe einer Palette schmale Streifen ins Kochwasser schaben. Die Spätzle darin für drei Minuten garen, dann mit einer Schaumkelle abschöpfen und abtropfen lassen.

  5. Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den restlichen Kürbis auf der Küchenreibe fein raspeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne Öl erhitzen und alles darin andünsten. Die fertigen Spätzle ebenfalls in die Pfanne geben und mit den übrigen Zutaten vermengen. Alles mit Meersalz und Pfeffer würzen.

  6. Die Spätzle-Pfanne in eine Auflaufform geben, mit dem Bergkäse bestreuen und im Ofen für circa 10 Minuten auf der mittleren Schiene überbacken. In der Zeit in der Pfanne den Speck anrösten und damit die fertigen Spätzle garnieren. 

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