Käsespätzle: Klassisches Rezept für Genießer

Käsespätzle nach klassischen Rezept in einer gusseiserenen Pfanne. Die steht auf einem rustikalen Untergrund aus Holz.

Dass es bei einer großen Runde nicht immer klappt, alle Geschmäcker unter einen Hut zu bringen, wissen wir alle. Es gibt aber ein Gericht, das wirklich alle Menschen im Süden Deutschlands, in Österreich und in Tirol glücklich macht: Käsespätzle! Am liebsten ist ihnen ein klassisches Rezept, dass ohne viel Schnick­schnack in einer Pfanne im Ofen zubereitet wird. Steht das auf dem Tisch, fühlt man sich als glücklicher Teilnehmer eines Schlemmer-Festivals!

Käsespätzle: Mit Fertigspätzle oder selbst gemachten Spätzle?

Höfliche Menschen antworten auf die Frage, ob man Käsespätzle selbst macht oder fertige Spätzle aus dem Kühlregal nimmt, sicherlich mit „Es kommt darauf an". Hast du Zeit und Muße, ist das Spätzle selbst machen sicherlich die beste Wahl. Klopft aber der XL-Hunger an, sind fertige Spätzle aus dem Kühlregal genau richtig. Deshalb empfehlen wir unser erprobtes und schnelles Büro-Rezept für klassische Käsespätzle. Die sind in nur 15 Minuten fertig – inklusive Zwiebeln schneiden und dünsten sowie zwei Käsesorten reiben und eine Käsesorte fein würfeln.

Probiere aber auch diese zwei Lieblings-Varianten sowie das Grundrezept zum Spätzle selber machen – alle sind wärmstens zu empfehlen:

Und was passt am besten zu Käsespätzle? Gleichgültig, ob die Käsespätzle aus dem Ofen kommen oder traditionell zubereitet wurden: Zu ihnen reicht man in Schwaben einen knackigen grünen Salat. Andere spendieren der Nudelspezialität auch eine selbst gemachte Jägersauce. Und nun "An Guadn" und genieße die Käsespätzle nach klassischem Rezept!

Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 15 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Käsespätzle machen glücklich. Wie gut, dass wir ein klassisches Rezept haben.

Zutaten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Esslöffel Butter
  • 50 Gramm kräftiger Bergkäse (am Stück)
  • 50 Gramm Limburger-Käse
  • 50 Gramm Schweizer Emmentaler (am Stück)
  • 100 Milliliter Gemüsebrühe (heiß)
  • 400 Gramm frische Spätzle (aus dem Kühlregal)
  • 4 Zweige Petersilie
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss (frisch gerieben)
Zubereitung
  1. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 220 Grad, Umluft: 200 Grad, Gas: Stufe 4)  Die Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und glasig dünsten. Bergkäse und Schweizer Emmentaler fein reiben, Limburger Käse fein würfeln. 1 EL Zwiebeln aus der Pfanne nehmen, den Rest knusprig braten.

  2. Die Brühe in eine ofenfeste Pfanne geben und erhitzen. Die Spätzle zugeben und kurz erwärmen. Die gedünsteten Zwiebeln sowie den gesamten Käse unterheben und 5 Minuten gratinieren.

  3. In der Zeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die fertigen Käsespätzle mit Salz, frisch gemahlenen Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Auf 2 Tellern anrichten und mit den knusprigen Zwiebelringen und der Petersilie garniere und servieren! Mahlzeit!