Süße Grüße von diesen Kaffee Cake Pops

Mehrere Kaffe Cake Pops neben Kaffeebohnen vor schwarzem Hintergrund.

Ich hasse es, Essen wegzuwerfen. Drum liebe ich neue Ideen, um das zu vermeiden. Kaffee Cake Pops sind ein toller Weg, um aus dem Restkuchen eine neue Leckerei zu zaubern. Vor allem kreiert man etwas ganz Anderes, denn der Geschmack vom Kaffee überdeckt den vorherigen Geschmack des Kuchens meist. So verwertest du entweder Schnittreste oder einfach den Kuchen, der schon seit Tagen nicht mehr angerührt wurde und langsam hart wird. Auch Muffins oder Cookies eignen sich dafür.

In diesem Rezept gehe ich davon aus, dass du bereits gebackene Kuchenreste da hast. Wenn du allerdings ganz präzise nur Kaffee Cake Pops machen möchtest, kannst du als Basis zum Beispiel diesen Joghurt-Schüttelkuchen backen. Oder lieber mehr Schoko und auch noch vegan? Dann vielleicht eher ein Depression-Cake (lies im Rezept nach, wieso der so heißt). Doch prinzipiell dient dieses Rezept der kreativen Resteverwertung.

1 Kuchen + 1 schlechtes Gewissen, weil Reste wegwerfen = blöd.
Aber 1 Kuchen + 1 happy, weil Kaffee Cake Pops = toll.
Und darum sind wir stets pro Resteverwertung. In diesem Sinne hier noch ein paar Rezepte, die sich ganz hervorragend dafür eignen:


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Zubereitungs-Methode , ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 30 min Ruhezeit: 45 min Gesamtzeit: 1 hr 15 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Achte darauf, das Rezept für die Kaffee Cake Pops an die tatsächliche Menge deiner Kuchenreste anzupassen. 

Zutaten für circa 10 Cake Pops:
  • 300 Gramm Kuchenreste
  • 1 Espresso (à circa 30 ml)
  • 70 Gramm Butter (weiche)
  • 200 Gramm Kuvertüre (Vollmilch)
  • Cake-Pop-Stiele (nach Bedarf)
  • 50 Gramm weiße Schokolade
Zubereitung
  1. Die Kuchenreste in einer großen Schüssel zerbröseln. Dann einen Espresso und die weiche Butter dazugeben und gründlich verkneten. Nach Bedarf kann ein Schuss Milch dazugegeben werden. 

  2. Aus dem Teig Kugeln formen, die etwa so groß wie ein Tischtennisball sind. Diese auf einem Blech platzieren und für 15 Minuten kaltstellen. 

  3. In der Zwischenzeit die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Dann jeweils einen Cake-Pop-Stiel an einem Ende in die Kuvertüre tauchen und dann zentral bis ungefähr zur Hälfte einer Kugel drücken. Erneut 15 Minuten kaltstellen. 

  4. In der Zwischenzeit die weiße Schokolade schmelzen und in einen Spritzbeutel mit sehr kleiner Öffnung füllen. Die Kuvertüre warmhalten. Die Cake Pops nun mit Kuvertüre überziehen (am besten darin eintauchen). Zum Schluss mit mit der weißen Schokolade Fäden über die Cake Pops ziehen, indem diese mit einer Hand darunter gedreht werden. Aushärten lassen und genießen.