Sizilien zu Hause: Kaffee-Granita Rezept zum Nachmachen

Kaffee-Granita in zwei Gläsern mit Schlagsahne, daneben ein brioche col tuppo.

Es gibt eigentlich nichts Besseres, als den Tag mit einem starken und aromatischen Kaffee zu beginnen. Im Sommer darf es dann auch gerne die gekühlte Variante sein, um gar nicht erst zu überhitzen. Noch besser wird es, wenn man den iced coffee direkt löffeln kann und mit Schlagsahne und einer süßen Brioche kombiniert. Dann hat man eigentlich den perfekten Start in den Tag. Aber wie soll das gehen? Natürlich mit einer Kaffee-Granita.

Die Kaffee-Granita, zählt, neben der Zitronen-Granita und Mandel-Granita, zu den klassischen Geschmäckern des Dessert-Klassikers aus Sizilien. In so ziemlich jedem Geschäft, das die Spezialität anbietet, sind sie zu finden. Aber man ist ja nicht das ganze Jahr auf Sizilien. Trotzdem kann man sich etwas des Lebensgefühls in die heimische Küche holen, und zwar in dem man Granita einfach selbst macht.

Das ist bei allen Sorten denkbar einfach. Das Schwierigste ist wirklich nur die Geduld, die man aufbringen muss, damit sie auch gefriert. Die Zutaten für alle Sorten ist ebenfalls sehr kurz. Für unsere Kaffee-Granita brauchst du tatsächlich nur drei - Wasser, Zucker und natürlich einen starken Kaffee. Das musst du nur noch zusammen mischen und regelmäßig im Tiefkühlfach umrühren. Dann hast du in wenigen Stunden dein neues Lieblingsfrühstück beziehungsweise Dessert.

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Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 min Zubereitungszeit: 10 min Ruhezeit: 4 Stunde Gesamtzeit: 4 hrs 15 Min.
Portionen 5
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Kaffee-Granita schmeckt zur jeder Tageszeit, aber am besten natürlich morgens zum Frühstück.

Zutaten
  • 350 Milliliter Wasser
  • 100 Gramm Zucker
  • 250 Milliliter Espresso
  • 1 Päckchen Instant-Kaffee (optional)
Zubereitung
  1. Wasser und Zucker miteinander in einem Topf vermischen und zum Kochen bringen. Dann für circa 5 Minuten einkochen lassen, um eine sirupartige Konsistenz zu bekommen.

  2. Anschließend den frischen Espresso und optional den Instant-Kaffee einrühren. Dann alles komplett abkühlen lassen und in eine flache Schale füllen. In den Gefrierschrank stellen, circa alle 30 Minuten mit einer Gabel durchmischen, um die typische Granita-Konsistenz zu erhalten.

  3. Die Granita sollte mindestens vier Stunden im Gefrierschrank stehen. Danach kann sie optional mit Schlagsahne und einem brioche col tuppo serviert werden.