Leichtes Gericht bei Hitze: Kalte Gurkensuppe mit Wasabi zum Mitnehmen

Frontal: Zwei Flaschen und ein Glas mit kalte Gurkensuppe und Wasabi in eine rustikalen Umfeld.

Püriert und eiskalt serviert: Die kalte Gurkensuppe mit Wasabi ist leicht, erfrischend und schnell zubereitet. In kleinen 0,25-Liter-Flaschen abgefüllt, wird sie zum Star jedes Picknicks. Fülle die fertige Suppe einfach mit einem Trichter in hübsche Flaschen und lagere sie bis zum Verlassen des Hauses oder der Wohnung im Kühlschrank. Vor dem Genuss einfach die Flasche schütteln und genießen. Auch diese kulinarischen Abkühlungen von innen sollte jeder diesen Sommer unbedingt ausprobieren:

Asiatisch angehaucht: Kalte Gurkensuppe mit Wasabi

Für kalte Gemüsesuppen gibt es zahlreiche gute Rezepte. In unserer Versuchsküche haben wir eine neue Kombination ausprobiert: eine asiatisch angehauchte kalte Gurkensuppe mit Wasabi. Diese Suppe hat einen echten Fit-Faktor! Sie ist randvoll mit Vitaminen und Mineralstoffen – genau das Richtige, denn im Sommer schwitzen wir viel. In den Standmixer wandern Salatgurke, Wasabi, Avocado, Ingwer, Apfel und Limette. Ein Klecks Joghurt oder Crème fraîche sorgt für eine angenehme Textur. Über die gesunden Inhaltsstoffe dieser Lebensmittel zu schreiben, wäre wie Eulen nach Athen zu tragen.

Wasabi-Paste oder Wasabi-Pulver?

Für den asiatischen Touch sorgt das Wasabi, das den meisten als scharfe Beilage zum Sushi aus asiatischen Restaurants bekannt ist. Die originale grüne Paste wird aus der Wurzel der Wasabi-Pflanze (Wasabia japonica) hergestellt. Sie hat einen scharfen, aber kurzlebigen Geschmack, der sich deutlich von dem unterscheidet, was in Deutschland oft als „Wasabi“ verkauft wird. Mein Tipp: Verwende für die kalte Gurkensuppe mit Wasabi das Pulver. Das aromatische Wasabi-Pulver*, dass du mit Wasser anrührst, enthält tatsächlich Wasabi. Und nun genieße den Sommer!


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 10 min Ruhezeit: 2 min Gesamtzeit: 12 Min.
Portionen 4
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Perfekt an heißen Tagen: Kalte Gurkensuppe mit Wasabi.

Zutaten
  • 1 Salatgurke (Bio-Qualität)
  • 20 Gramm Ingwer (geschält, gewürfelt)
  • 1 säuerlicher Apfel (gewaschen, entkernt, gewürfelt)
  • 2 Esslöffel Joghurt (alternativ: Crème fraîche)
  • 1 Avocado (entkernt, gewürfelt)
  • 0.5 Teelöffel Wasabi (aus Wasabi-Pulver hergestellt)
  • 1 Zweige Petersile (gewaschen, die Blätter fein gehackt)
  • 1 Bio-Limette (Abrieb und Saft)
Zubereitung
  1. Alle festen Zutaten in einem Standmixer pürieren. Dann mit Limettensaft abschmecken.

  2. Zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Nimmst du die kalte Suppe außer Haus mit, dann stelle die Flaschen oder den Thermobecher ebenfalls in den Kühlschrank.