Die vergangenen Tage haben eindrucksvoll gezeigt, auf welche tropischen Temperaturen das deutsche Wetter ansteigen kann. Gerade dann fällt es mir schwer, mich aufzuraffen und in die Küche zu stellen, im schlimmsten Fall auch noch den Herd anzuschalten. Aber irgendwie muss der Körper ja mit Nahrung versorgt werden, damit er leistungsfähig bleibt. Herrlich unkompliziert, erfrischend und dennoch nahrhaft sind kalte Suppen wie diese kalten Soba-Nudeln. Vor allem in Asien müssen sich die Menschen mit unsäglich heißen Temperaturen rumschlagen, wissen sich aber mit kalten Gerichten wie diesen hier zu helfen. Zeit, dass auch wir uns das abgucken!
Für diese mit umami vollgepackte Nudelsuppe braucht es nur wenige essenzielle Zutaten: Soba-Nudeln, Dashi, Mirin, Sake und Zucker. Der Rest kann je nach Lust und Laune eingesetzt werden: Gehackte Frühlingszwiebel, Sesamkörner, Nori-Streifen und – wer ganz fancy ist – ein Onsen-Ei. Wenn du dir jedoch den Aufwand sparen und so wenig wie möglich am Herd stehen willst, dann ist das auch verständlich. Die ersten drei Extras sind jedoch allemal lohnenswert und gehören für mich dazu.
Du siehst also: Kalte Suppen im Sommer wie unsere kalten Soba-Nudeln sind durchaus sinnvoll. Wenn auch du nun auf den Geschmack gekommen bist, dann solltest du die für die anstehenden heißen Tage auch noch folgende Suppen zubereiten:
Kalte Soba-Nudeln mit Daikon-Püree: Hitzewelle adé!
Beschreibung
Dass Suppen auch im Sommer hervorragend funktionieren, beweisen diese kalten Soba-Nudeln.
Zutaten
Zubereitung
-
Den Rettich zu einem feinen Püree reiben. Schalotte abziehen und in feine Julienne-Streifen schneiden. Die Lauchzwiebel waschen und den grünen Teil in dünne Ringe schneiden.
-
Für die Sauce Dashi, Sojasauce, Mirin und Zucker in einem Kochtopf aufkochen lassen. Danach von der Kochstelle entfernen und ggf. im Kühlschrank abkühlen lassen. Die Soba-Nudeln nach Packungsanweisung kochen und unter kaltem Wasser abschrecken.
-
Die Nudeln in einem tiefen Teller oder einer Schüssel zusammen mit der Brühe anrichten sowie mit dem Rettich, Frühlingszwiebeln, Schalotte und Nori-Streifen. Mit gerösteten Sesamkörnern garnieren und genießen.