Kalter Hund mit Pfeffernuss: Weihnachtsedition eines Klassikers

Draufsicht: Angeschnittener kalter Hund mit Pfeffernuss auf Tellern mit Gabel.

Wir wollen Schokolade und wir wollen sie mit extra festlichem Flair. Wie regeln wir das? Ganz klar: Kalter Hund mit Pfeffernuss. Das Rezept war eine Eingebung der Feiertags-Engelchen höchstpersönlich, die in ihrem Himmel aus Marzipan und Lebkuchen frohlocken. Sie wollen, dass wir diese herrliche Kreation weiter in die Welt tragen, denn unsere Variante vom klassischen kalten Hund hat es verdient, zu einer Weihnachtstradition zu werden.

Wir brauchen Schokolade: Kalter Hund mit Pfeffernuss

Wenn unser kalter Hund mit Pfeffernuss dir gefällt, lehnen wir uns mal eben ganz weit aus dem Fenster und behaupten, dass du auch sonst ein Fan von Schoki bist. Mutig von uns, wissen wir. Aber wir sind uns dennoch relativ sicher mit der Sache. Und als fellow chocoholics sehen wir es als unsere Pflicht, dir unser Arsenal von Rezepten mit extra viel Schoki ans Herz zu legen. Da drin finden sich so einige Schätze. Hier mal ein paar unserer Favoriten, die perfekt in die Weihnachtszeit passen:

Hey, psssst! Wir haben noch einen Tipp für dich. Für das extra Level an Liebe, die durch den Magen gehen kann, solltest du deine Pfeffernüsse einfach selbst backen. Hausgemacht schmeckt schließlich immer am besten. Das war's auch schon – viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit!


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 30 min Ruhezeit: 300 min Gesamtzeit: 5 hrs 30 Min.
Portionen 16
Beste Saison Winter
Beschreibung

Stollen war gestern – hier gibt es kalten Hund mit Pfeffernuss! 

Zutaten
  • 125 Gramm getrocknete Soft-Aprikosen
  • 50 Gramm Baiser-Tuffs
  • 60 Gramm Haselnusskerne
  • 60 Gramm Mandelkerne
  • 25 Gramm Mini-Marshmallows (weiße)
  • 25 Gramm Mini-Marshmallows (bunte)
  • 150 Gramm Pfeffernüsse
  • 4 Pfeffernüsse
  • 200 Gramm Vollmilchkuvertüre
  • 300 Gramm Zartbitterkuvertüre
  • 200 Gramm Kokosfett
  • 150 Gramm Schlagsahne
Zubereitung
  1. Von den Aprikosen 100 g klein schneiden. 25 g Baiser grob zerbröseln. Beides mit je 50 g Haselnüssen und Mandeln, weißen Marshmallows und 15 g bunten Marshmallows mischen. 150 g Pfeffernüsse halbieren.

  2. Beide Kuvertüresorten und Kokosfett grob hacken, in einen Topf geben. Sahne aufkochen und über die Schokomischung gießen. Bei kleiner Hitze unter Rühren erwärmen, bis alles geschmolzen ist. Etwas Schokomasse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Kastenform (25 cm Länge) verteilen.

  3. Einige halbierte Pfeffernüsse und etwas Aprikosen-Nuss-Mischung darauf verteilen. Wieder Schokomasse daraufgießen und Aprikosen-Mix daraufgeben. So abwechselnd Schokomischung und trockene Zutaten in die Form schichten. Mit Schokomischung abschließen und mindestens 5 Stunden kalt stellen.

  4. Für die Verzierung 25 g Aprikosen in Streifen schneiden. Je 10 g Haselnüsse und Mandeln grob hacken. 1 Pfeffernuss grob zerbröseln. Kalten Hund mit 3 Pfeffernüssen, 25 g Baiser, 10 g bunten Marshmallows, vorbereiteten Aprikosen, Haselnüssen, Mandeln und Pfeffernussbröseln verzieren.