Kandierte Blüten: Zum Anbeißen schön

Aus der Vogelperspektiv: Auf einem hellblauen Untergrund steht Kuchen mit Erdbeeren und ganz vielen kandierten Blüten.

Juchu! Heute ist Frühlingsanfang. Willkommen lieber Frühling! Schön, dass du da bist und jetzt auch noch ein bisschen bleibst. Unsere Tage werden länger, die liebe Sonne wärmt die blasse Haut und erste zarte Frühlingsblumen recken sich dem Himmel entgegen. Und die überbordende Farbenpracht zaubert Spaziergängern ein Lächeln ins Gesicht. Aber nicht nur uns verschönert sie. Als kandierte Blüten sind sie die Zierde ganz besonderer Kuchen, Torten, Salate und Desserts. Diese gezuckerten Blüten sehen hinreißend aus, sind essbar und bringen viel Farbe sowie Aroma ins Spiel. Stell dir doch mal diese drei wunderbaren Kuchen mit hübschen floralen Akzenten vor:

Die kandierten Blüten wären sicherlich eine hübsche Bereicherung sowohl für die Zitronen-Tarte, als auch für den Joghurt-Schüttelkuchen und den Eierlikör-Kuchen. Probiere es doch mal aus.

Die zarten, kandierten Blüten halten übrigens mehrere Monate. Sie lassen sich also prima vor der nächsten Back-Session vorbereiten. Und welche Blüten eignen sich? Auf jeden Fall die ungespritzten Blüten von Rosen, Gänseblümchen, Ringelblumen, Veilchen, Lavendel, Stiefmütterchen, aber auch Kirsch-, Apfel- und Birnenblüten. Natürlich gibt es kandierte Blüten auch im Handel, aber Dinge selbst zuzubereiten macht einfach Spaß.

Du machst generell ganz gern mal Sachen selbst, die andere im Supermarkt oder beim Bäcker kaufen? Dann ist unsere #CookItYourself-Rubrik für dich eine Goldgrube. Denn der Verzicht auf gekaufte Fertigprodukte, wie zum Beispiel Parmesan-Chips oder eine Cranberry-Marmelade, spart meist nicht nur Geld, sondern ist auch noch gesünder.

Du hast noch mehr Fragen? In unserer Kochschule machen wir dich mit weiteren Nahrungsmitteln und deren Zubereitung vertraut. So, und jetzt viel Freude mit den kandierten Blüten.

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Ruhezeit: 24 Stunde Gesamtzeit: 24 hrs 20 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Kandierte Blüten von Rosen, Veilchen oder Stiefmütterchen sind die schönste Zierde von Kuchen und Torten.

Zutaten
  • 20 frische, ungespritzte Blüten
  • 200 Gramm feiner Zucker
  • 1 Teelöffel Gummiarabikum
  • 4 Teelöffel kaltes Wasser (oder klaren Schnaps)
Zubereitung
  1. Die ungespritzten Blüten mit einem weichen Pinsel vorsichtig reinigen. Den feinen Zucker in einen tiefen Teller geben.

  2. Das Gummiarabikum mit dem Wasser in einer Schüssel gründlich vermengen. Es dürfen keine Klümpchen bleiben. Die Lösung mit einem Pinsel vorsichtig auf beiden Blütenseiten gleichmäßig auftragen. 

  3. Die Blütenblätter anschließend in dem feinen Zucker wälzen oder mit ihm bestreuen. Dann trocknen lassen. 

  4. Größere Blüten, wie etwa Rosen, mit Draht fixieren und mit der Blüte nach unten an einem warmen und zugfreien Ort trocknen lassen.