Knackig und weich zugleich: Karamell-Apfel-Brot

Mmmhh, wie das duftet! Wie das schmeckt! Bei unserem Karamell-Apfel-Brot trifft Süße, leichte Säure und nussiges Aroma auf einen Kuchen.

Eine ganzes Karamell-Apfel-Brot auf einem Holzbrett.
Allein während des Backens wirst du in Versuchung kommen, das Karamell-Apfel-Brot in einem Atemzug zu verschlingen.. © Shutterstock/MShev

Naschkatzen aufgepasst: Dieses süße Karamell-Apfel-Brot ist ein echtes Must-bake. Bei diesem Kuchen trifft saftiger Teig, bestückt mit Apfel und Walnüssen auf eine zartschmelzende Karamell-Sahne-Glasur. Wem da nicht schon das Wasser im Mund zusammenläuft, ist auch nicht zu helfen.

Dass Apfel und Karamell ein unschlagbares Duo sind, wissen wir nun seit dem Karamell-Apfel-Brot. Aber auch die Apfel-Karamell-Muffins oder die beeindruckende Apfel-Karamell-Schichttorte wissen zu begeistern.

Gut zu wissen: Weißt du, welche Äpfel sich am besten zum Backen eignen? Falls nicht, dann ist das auch nicht weiter schlimm. Unsere Kochschule verrät es dir hier. Dort klären wir übrigens auch, ob an dem berühmten Spruch “One apple a day keeps the doctor away” wirklich etwas Wahres dran ist.

Weitere verführerische Kuchenrezepte findest du übrigens in unserer Rezeptsammlung. Denn dort gibt’s neben dem Karamell-Apfel-Brot noch weitere Leckereien wie den Bananen-Stracciatella-Kuchen oder den Cheesecake mit Chai. Aber auch vegane Kreationen wie unseren Schoko-Karottenkuchen haben wir zur Genüge. Und falls es doch weiterhin süßes Brot geben soll, hätten wir auch hier ein paar Vorschläge für dich:


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Knackig und weich zugleich: Karamell-Apfel-Brot

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 15 min Zubereitungszeit 30 min Gesamtzeit 45 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Süß, leicht säuerlich und nussig: unser Karamell-Apfel-Brot.

Zutaten für 1 Brot

Zubereitung

  1. Zuerst den Ofen auf 140 Grad Umluft vorheizen. Eine Brotkastenform einfetten und den Boden mit Backpapier verkleiden.

  2. Zucker, Butter und Vanille aufschlagen. Die Eier nach und nach hinzufügen. Zimt, Mehl, Backpulver und Joghurt unterheben. Die Äpfel schälen, das Gehäuse entfernen und würfeln. Die Äpfel hinzufügen und in den Teig integrieren. 

  3. Die Walnüsse fettfrei in der Pfanne rösten und grob hacken, ein paar geröstete Walnüsse für die Deko aufbewahren. Die Nüsse ebenfalls unterheben. Den Teig in die Form gießen und für 1 Stunde und 20 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher prüfen, ob der Teig durch ist und das Brot in der Form abkühlen lassen.

  4. Für die Deko die Karamellbonbons mit der Sahne in einem Topf schmelzen, bis eine glatte Sauce entstanden ist. Die Sauce kurz abkühlen lassen und über das Brot gießen und verteilen. Sofort mit den Walnüssen bestreuen und für 10-15 Minuten festwerden lassen. Fertig!

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