Der ultimative Kuchen-Traum kommt für mich wahrscheinlich in Form eines Karamell-Cheesecakes daher. Cheesecakes sind nämlich ohnehin schon absolut himmlisch, aber dann noch mit Karamell als Topping UND Füllung? Halleluja! Kein Wunder also, dass diese Cheesecake-Variante weggeht wie warme Semmeln. Am besten legst du gleich los, denn das schöne Stück muss im Kühlschrank erstmal fest werden, ehe es verputzt werden darf. So viel Geduld muss sein.
Karamell steht bei dieser Version ganz im Vordergrund. Für einige mag pures Karamell viel zu süß sein, was absolut verständlich ist. In Kombination mit der milden Käsecreme jedoch wird dieses einfach perfekt ausgeglichen und es eine geniale Balance geschaffen. Wir mischen das Karamell in die Creme und toppen sie sogar damit, damit der Kuchen eine schöne Glasur besitzt. Zu guter Letzt kommt noch köstliches Karamell-Popcorn, weil: why not? In die Creme mischen wir übrigens noch weiße Schokolade, die noch eine leicht feine Süße verleiht und dabei hilft, dass die Creme garantiert fest wird. Wer mag, zaubert aus dem Ganzen einen Salted-Caramel-Cheesecake und streut noch Meersalz auf die Glasur.
Apropos Salted Caramel: Nicht nur als Kuchen lieben wir das süß-salzige Duo. Auch als buttrigen Fudge, cremigen Aufstrich oder als köstlichen Milkshake gibt das Paar eine gute Figur ab.
Das Schöne an Cheesecakes ist, dass du bei der Wahl der Füllung und Toppings deiner Kreativität freien Lauf lassen kannst. So entstehen die unterschiedlichsten Abwandlungen, wo wirklich für jeden was dabei ist: von fruchtig über schokoladig bis vegan. Das wissen auch wir hier im EAT CLUB, weshalb wir in unserer Cheesecake-Rezeptsammlung die ein oder andere spannende Kreation parat haben. Wer's nicht glaubt, wird hier schon mal fündig:
Den Karamell-Cheesecake toppen wir mit köstlichem Karamell-Popcorn. Mmmhhh!
Die Kekse zerkleinern und mit der geschmolzenen Butter vermischen. In eine Springform mit 20 cm Durchmesser geben und den Boden festdrücken. In den Kühlschrank stellen, damit der Boden fest wird.
Zuerst die Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen.
Frischkäse, Vanilleextrakt und Zucker glatt rühren mit einem Handmixer. Karamell hinzufügen und vermischen, bis keine Klumpen übrig bleiben. Die weiße Schokolade unterheben.
Nun die Schlagsahne und die Salzflocken hinzufügen und auf mittlerer Stufe schlagen, bis die Creme komplett steif ist. Die fertige Creme auf den Keksboden streichen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Den Cheesecake nun mit Karamell toppen und Karamell-Popcorn verzieren. Fertig!