Die Karamell-Eierlikör-Tarte verwöhnt deinen Geschmackssinn

Ein Stück Karamell-Eierlikör-Tarte mit TK-Himbeeren, Pistazienkernen und Eierlikör auf einem rosa Teller.

Mit der Karamell-Eierlikör-Tarte bekommst du auf jeden Fall extra viel Lob, denn diese Tarte ist ein Geschmackserlebnis vom Feinsten. Wir starten mit einem leckeren Kakaoboden, der sich wirklich sehen lassen kann. Dann kommt eine Schicht Sahnekaramell, die für viele der beste Part an diesem Rezept ist. Als nächstes schmeckst du den Star des Rezepts: die Frischkäse-Eierlikör-Creme. Traumhaft – mehr lässt sich nicht sagen. Für die schöne Deko wird diese Creme dann mit etwas Kakao verfeinert. Und als krönenden Abschluss kommen Himbeeren, Pistazien und natürlich Eierlikör oben drauf. Das klingt einfach sagenhaft und schmeckt wirklich auch so.

Rezepte mit Eierlikör sind immer eine gute Wahl. Besser geht aber immer, du deine Karamell-Eierlikör-Tarte nämlich noch auf ein ganz neues Level heben. Fast schon absurd, denn die befindet sich eh schon in der Meisterklasse. Trotzdem schmeckt das Ganze noch himmlischer mit selbst gemachtem Eierlikör. Vertrau uns da einfach. Es schadet auch wirklich nicht, davon etwas auf Lager zu haben. Hausgemachter Likör ist immer ein tolles Geschenk und lässt sich für allerlei süße Rezepte verwenden. Damit du auch wirklich Verwendung dafür findest, haben wir hier mal ein paar schmackhafte Ideen aus unserer Rezeptsammlung für dich rausgesucht. Viel Spaß damit und guten Appetit:


Zubereitungs-Methode ,
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 50 min Zubereitungszeit: 25 min Ruhezeit: 210 min Gesamtzeit: 4 hrs 45 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Der himmlische Genuss dieser Karamell-Eierlikör-Tarte macht sie die Mühe allemal wert!

Zutaten für 18 Stücke:
  • 250 Gramm Mehl
  • 40 Gramm Kakaopulver
  • 2 Esslöffel Kakaopulver
  • 1 Prisen Salz
  • 100 Gramm Puderzucker
  • 250 Gramm Butter
  • 1 Ei (M)
  • 600 Gramm Schlagsahne
  • 350 Gramm Zucker
  • 6 Blätter Gelatine
  • 300 Gramm Doppelrahmfrischkäse
  • 250 Milliliter Eierlikör
  • 100 Gramm Himbeeren (TK)
  • 2 Esslöffel Pistazienkerne (gehackt)
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken (nach Bedarf)
Zubereitung
  1. Mehl, 40 g Kakao, 1 Prise Salz und Puderzucker mischen. 150 g Butter und Ei zufügen, alles glatt verkneten. Teig in eine gefettete Tarteform (circa 26 cm ø) geben und zum flachen Boden andrücken, Rand dabei hochziehen. Circa 30 Minuten kalt stellen.

  2. Backpapier auf den Teig legen, Hülsenfrüchte darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) circa 20 Minuten backen. Dann Hülsenfrüchte mit Backpapier entfernen und Boden weitere circa 5 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  3. Für das Karamell 200 g Sahne erhitzen. 250 g Zucker im Topf schmelzen und karamellisieren. Heiße Sahne zugießen und circa 3 Minuten köcheln. 100 g Butter in Stückchen zufügen und im Karamell schmelzen, bis sich alles verbunden hat. Abkühlen lassen.

  4. Karamell auf den Boden geben, verstreichen und kalt stellen. Gelatine einweichen. Frischkäse, 400 g Sahne und 100 g Zucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und 150 ml Eierlikör unterrühren. Etwas Creme unterrühren, dann alles unter die übrige Creme rühren.

  5. 2/3 der Creme auf das Karamell geben und verstreichen. Übrige Creme mit 2 EL Kakao verrühren, in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und Tuffs an den Rand der Torte spritzen. Circa 3 Stunden kalt stellen.

  6. Himbeeren antauen lassen. Tarte mit Himbeeren, Pistazien und 100 ml Eierlikör verzieren. Sofort servieren.