Diese Karamell-Popcorn-Torte ist zugegebenermaßen etwas aufwendiger, aber schau dir dieses herrliche Prachtstück auch einmal an. Eigentlich muss man nur zwei Böden backen, eine Frosting-Creme herstellen, um das Ganze schön aussehen zu lassen und es letztendlich mit Karamellsauce und Popcorn und Macarons zu verzieren. Klingt also gar nicht so schwer oder?
Damit die Karamell-Popcorn-Torte nicht süß wird, kommt Salz ins Karamell. Das rundet es geschmacklich einfach. Wenn du möchtest, kannst du die Torte selbstverständlich auch mit salzigem Popcorn toppen. Ich persönlich finde den Kontrast einfach wunderbar. Das gilt übrigens auch für den Cheesecake mit Brezeln und bei diesem Rezept für Zimtschnecken mit Yuzu-Salz-Karamell. Letzteres ist dabei ein Gel, also ein bisschen was für angehende Küchenprofis.
Das Popcorn kannst du dir kaufen oder es selbst machen. Hast du schon mal etwas von Mushroom- oder Butterfly-Popcorn gehört? In unserem Rezept für Erdnuss-Karamell-Popcorn steht drin, welche Sorte die richtige für dich ist. Und auch für Macarons haben wir selbstverständlich ein Rezept, welche du wiederum auch mit einer Popcorn-Buttercreme füllen könntest.
Du liebst backen und willst neben der Karamell-Popcorn-Torte weitere Torten ausprobieren? Dann schau dir mal diese drei Schmuckstücke an:
Schon gewusst? Jeden Freitagmorgen versüßen wir dir dein Frühstück mit unserem EAT CLUB Newsletter. Melde dich an, falls du erstklassige Tipps und Tricks aus der Küche bekommen möchtest und immer auf der Suche nach neuen Food-Trends und kreativen Rezepten bist.
Einfach, aber ein Blickfang: unsere Karamell-Popcorn-Torte.
Zunächst zwei runde Springformen einfetten und den Backofen auf 175 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Zucker und Butter für den Boden schaumig schlagen und Vanillepaste hinzufügen. Die Eier trennen. Die Eigelbe zum Zucker geben und unterrühren. Dann das Mineralwasser hinzufügen und verrühren.
Eiweiß steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. Dann auch das Mehl, Backpulver sowie Natron in die Schüssel sieben und alles vorsichtig vermengen.
In die beiden Springformen aufteilen und dann für etwa 30 Minuten backen. Nach der Stäbchenprobe rausnehmen, abkühlen lassen und der Karamellsauce zuwenden.
Hierfür Zucker in einen Topf geben und langsam erhitzen, bis der Zucker braun wird und zu karamellisieren beginnt. Dann die Schlagsahne, Butter und das Meersalz hinzufügen und solange rühren, bis eine sämige Sauce entsteht. Abkühlen lassen.
Für das Frosting Frischkäse mit Mascarpone verrühren und den Puderzucker dazu geben. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Dann etwas Karamellsauce unterrühren und alles unter die Frischkäse-Mascarpone-Masse geben.
Die Böden halbieren. Den Hauptboden genau im Durchmesser der Springform lassen, die anderen mit einem etwas kleineren Durchmesser ausstechen. Dann immer mit einer Schicht Frosting füllen und stapeln. Ein wenig Frosting übrig lassen, um den Rand dünn zu bestreichen.
Dann die Springform entfernen und den Rand mit der restlichen Creme bestreichen. Dann mit der abgekühlten Karamellsauce übergießen und für 2 Stunden kaltstellen.
In der Zwischenzeit Popcorn machen oder Macarons herstellen und die Torte damit verzieren. Viel Spaß!