Cremig, saftig, süß, fruchtig, leicht bitter: Die karamellisierte Orangen-Tarte vereint alles in einem! Du liebst es, es dir zu Hause gemütlich zu machen und dich mit etwas Leckerem zu verwöhnen? Dann weißt du ja schon, was du zu tun hast!
Die fruchtige Frische und dezente Bitterkeit der Orangen in Kombination mit dem knusprigen Filoteig – wir sagen da nur: Vorsicht, diese Tarte macht süchtig! Gefüllt wird sie mit einer unglaublich cremigen Cheesecake-Schicht. Zu guter Letzt wird die karamellisierte Orangen-Tarte dann mit Puderzucker bestäubt und flambiert – knusprig ist sie obendrauf also auch noch! Du hast keinen Flambierbrenner zu Hause? Kein Problem! Die Orangen-Tarte schmeckt auch ohne süße Knusperschicht hervorragend. Klingt doch alles sehr gut, oder? Also uns läuft schon beim Anblick der karamellisierten Orangen-Tarte das Wasser im Mund zusammen.
Für dieses Rezept kannst du übrigens ganz easy Filoteig aus dem türkischen Supermarkt kaufen. Oooder: eine neue Challenge! Hast du schonmal versucht, Filoteig selbst herzustellen?
Ob herzhaft oder süß – wir lieben die Vielfältigkeit von Filoteig! Hier findest du noch mehr schmackhafte Rezepte:
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Cheesecake heaven!
Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Orangen auspressen. Den Saft in einen Topf geben, zum Kochen bringen und köcheln lassen, bis circa 45 ml Flüssigkeit im Topf sind. Die übrige Orange schälen und in dünne Scheiben schneiden. Orangensaft, Quark, Schmand, Honig, Eigelbe, Mehl, Vanillezucker und Zitronensaft glatt rühren. Basilikum fein hacken und untermischen.
Die Butter schmelzen. Jedes Filoteigblatt mit der Butter bestreichen und in eine Tarteform (circa 20 × 30 cm) legen. Für 5 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und die Quarkcreme auf die vorgebackenen Blätter verteilen. Mit den Orangenscheiben belegen. Wieder in den Ofen geben und für weitere 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Die Tarte mit Puderzucker bestäuben und mit einem Gourmet-Flambierbrenner karamellisieren. Mit Basilikum und Blüten verzieren.