Jetzt ist die Zeit herbstlicher und winterlicher Aromen. Nicht umsonst sieht man plötzlich wieder überall die Werbung für einen gewissen Pumpkin Spice Latte einer gewissen Coffeehouse-Kette aus dem amerikanischen Seattle. Mindestens so sehr wie Kürbisgeschmack gehören auch süßes Karamell und würziger Zimt zu den kalten Jahreszeiten. Wir haben kurzerhand beide kombiniert und diesen Karamellsirup mit Zimt gekocht. Der kommt am liebsten in den Morgenkaffee oder den Latte am Nachmittag.
Der Karamellsirup mit Zimt schmeckt aber nicht nur in Kaffee, Cappuccino und Co. Wer mag, genießt ihn mit Pancakes oder Waffeln, verziert damit sein Eis oder gibt einen Spritzer in den Teig von herbstlichen Muffins und Kuchen. Auch im Obstsalat macht der selbst gemachte Sirup eine gute Figur. Für die Zubereitung nimmst du am besten eine bis zwei Zimtstangen – je nachdem, wie intensiv der Sirup am Ende nach Zimt schmecken soll. Den Geschmack kannst du auch beeinflussen, indem du die Zimtstange(n) vor dem Abfüllen des Sirups in eine Flasche herausnimmst oder sie mit in die Flasche kommen.
Hier im EAT CLUB stehen wir auf Selbstgemachtes. Ganz nach dem Motto "Cook it yourself" haben wir bereits einige Sirupvarianten und Gewürzmischungen kreiert:
Übrigens: Wenn du den Karamellsirup gekocht hast, hält er sich einige Zeit. Vorausgesetzt, du bewahrst ihn in einer sauberen Flasche auf. Die sollte wirklich keimfrei sein, sonst wird der Inhalt viel zu schnell schlecht und ungenießbar. In unserer Kochschule haben wir dir die besten Tipps verraten, wie du Gläser und Flaschen sterilisieren kannst.
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Süßer Sirup mit Karamell- und Zimtgeschmack.
Zunächst den Zucker bei geringer Hitze in einem Topf zum Schmelzen bringen. Beginnt der Zucker, sich aufzulösen, vorsichtig umrühren, sodass keine Klumpen entstehen, und goldbraun karamellisieren lassen.
Den Topf von der Herdplatte nehmen und langsam das Wasser einrühren. Haben sich die beiden Zutaten glatt vermengt, kann der Topf zurück auf den Herd.
Das Gemisch aufkochen und dann die Zimtstange(n) dazu geben. Nun alles etwa 15-20 Minuten leise köcheln lassen. Danach in eine sterile Flasche füllen.