Finnland ist für viele, kulinarisch betrachtet, ein unerschlossenes Land. Dabei hat das nordeuropäische Land in der Hinsicht doch einiges zu bieten. Zum Beispiel Karelische Piroggen, die auf Finnisch Karjalanpiirakka heißen. Es handelt sich dabei um eine gefüllte Teigtasche. Der Teig wird aus Roggenmehl und Wasser hergestellt und die Füllung besteht heutzutage aus einem gesalzenen Milchreis. Früher verwendete man Graupen, um die herzhafte Füllung zuzubereiten.
Wie der Name schon verrät, kommen Karelische Piroggen aus Karelien, genauer gesagt aus der Gegend rundum dem Ladogasee. Die Gegend gehört zwar mittlerweile zu Russland, was aber der Beliebtheit der Teigtaschen keinen Abbruch tut. Mittlerweile sind sie in ganz Finnland verbreitet, wo man sie wie eine Scheibe Brot oder eine Brötchenhälfte isst. Man bestreicht sie dann entweder mit einer landestypischen Ei-Butter oder man belegt sie mit Wurst oder Käse.
Karelische Piroggen lassen sich eigentlich zu jeder Tageszeit essen. Sei es zum Frühstück oder als Snack für zwischendurch. Die Einsatzmöglichkeiten sind endlos. Das liegt auch daran, dass man sie gut vorbereiten und sie sich anschließend einfrieren kann.
Das ist auch nötig, denn die Zubereitung kann etwas kniffelig sein. Aber nach ein paar Piroggen hat man den Dreh heraus und der ganze Prozess geht einfach von der Hand. Im Nu hat man dann eine Menge Karelische Piroggen gemacht und ist immer mit einem leckeren Frühstück oder Snack ausgestattet.
Wenn du noch mehr gefüllte Teigtaschen suchst, bist du bei uns genau richtig. Denn auf der ganzen Welt gibt es sie und dementsprechend viele Rezepte findest du bei EAT CLUB. Schau dir doch einmal diese Highlights an:
Karelische Piroggen sind in ganz Finnland beliebt und mit der schmackhaften Ei-Butter verbreiten sie wohliges, nordisches Flair in deiner Küche.
Für die Füllung zunächst das Wasser zum Kochen bringen und dann die Butter darin auflösen. Reis und Salz hinzugeben und so lange köcheln lassen, bis der Reis den Großteil des Wassers aufgesaugt hat. Dann die Milch hinzugeben und bei niedriger Stufe köcheln lassen, bis der Reis gar ist. Dabei regelmäßig umrühren. Füllung anschließend abkühlen lassen.
Für den Teig, das Roggen-, Weizenmehl und das Salz in einer Schüssel vermischen. Dann nach und nach das Wasser hinzufügen und alles grob vermischen. Anschließend so lange kneten, bis ein glatter und homogener Teig entsteht. Dann den Teig in 25 Stücke unterteilen und den Ofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun ein Teigstück nehmen und es auf einer bemehlten Arbeitsfläche möglichst dünn und oval ausrollen. Nun 1 EL der Füllung in die Mitte des Teigs geben und etwas verstreichen, dabei die Ränder aussparen. Jetzt die länglichen Seiten nach innen klappen. Mit dem Daumen und Zeigefinger von der Mitte der eingeklappten Seiten zu den Enden hin Falten formen. Die Teigtasche dann auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit dem restlichen Teig wiederholen.
Die Piroggen jetzt für circa 15 bis 20 Minuten backen, bis die Füllung goldbraun ist. Währenddessen die Ei-Butter zubereiten. Dafür die Eier für ungefähr 8 Minuten hartkochen und anschließend die Schale entfernen. Eier in einer Schüssel zerstampfen und mit der Butter und dem Salz vermischen.
Die Karelischen Piroggen nach dem Backen auskühlen lassen und mit der Ei-Butter sowie frischen Kräutern servieren.