Alaaf und Helau! Es darf wieder geschunkelt, gebützt und gefeiert werden — zumindest im kleinen Rahmen. Die großen Karnevalsfeierlichkeiten wird es in diesem Jahr zwar nicht geben, aber man kann sich ja auch in kleiner Runde zu Hause gut verkleiden und zu kölschen Liedern tanzen. Und was stellt man da zu Essen auf den Tisch? Richtig: unsere funky-feurige Karnevalssuppe.
Die stärkt nicht nur vor und während des Umtrunks, sondern auch noch danach. Denn wann schmeckt nahezu jede Suppe am besten? Na klar, wenn sie einige Stunden oder auch mal einen kompletten Tag durchgezogen ist. Deshalb bereitest du die Karnevalssuppe am besten einen Tag im voraus zu. So können Chorizo, das Rindergulasch, Kartoffeln und Möhren in der Brühe und den Gewürzen schön durchziehen. Deine Gäste wirst du aber nicht nur mit der Karnevalssuppe überraschen. Dazu gibt's nämlich auch noch selbst gebackene Brotstangen zum Tunken.
Unsere Karnevalssuppe ist mal etwas Anderes als das klassische Mettbrötchen. Warum unser Kollege Niko gar nichts von Mett und Kölsch zu Karneval hält, kannst du hier nachlesen. Falls du noch ein Rezept für die obligatorischen Berliner zu Karneval brauchst, verraten wir dir hier, wie du Berliner selbst machst.
Unsere Karnevalssuppe ist genau die Richtige für die Faschingsfeste. Allerdings wollen wir dir diese herrlich wärmenden Suppen auch nicht vorenthalten:
Was braucht eine gute Suppe? Natürlich: ordentlich Musik. Und genau die findest du in unserer funky-feurigen Karnevalssuppe.
Für den Brotteig Mehl, Trockenhefe, 1 TL Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. 2 EL Öl und 300 ml lauwarmes Wasser zufügen und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort circa 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen etwa verdoppelt hat.
Für die Suppe Chorizo in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Möhren und Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben beziehungsweise Stücke schneiden. 4 EL Öl in einem großen Bräter erhitzen. Gulasch trocken tupfen und darin portionsweise rundherum anbraten.
Chorizo und Zwiebeln hinzufügen und 2–3 Minuten mitbraten. Möhren und Kartoffeln hinzufügen. Barbecue-Sauce und Brühe zugießen und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze circa 1 ½ Stunden köcheln.
Währenddessen Teig noch einmal durchkneten und in circa 12 Stücke teilen. Stücke jeweils auf bemehlter Arbeitsfläche zu circa 30 cm langen Strängen formen. Teigstränge um je 1 Holzspieß wickeln. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mit etwas Mehl bestäuben.
Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen. Abkühlen lassen. Suppe nochmals abschmecken und mit Stockbrot servieren. Dazu schmeckt Kräuterquark. Guten Appetit!