Na, was isst du auch gerne mal eine Scheibe Brot? Es gibt doch nichts Besseres, als ein frisch gebackener Laib, der noch warm aus dem Ofen kommt. Wenn das Messer durch die Kruste gleitet, kleine Krümel beim Schneiden wegspringen und den Weg freigeben auch das fluffige Innere, dass sich unter der Rinde verbirgt. So richtig vollendet wird dieser Genuss, wenn auf der dampfenden Scheibe ein selbst gemachter Aufstrich Platz findet. Ja, wir sind eben Foodies, wir backen nicht nur unser Brot, sondern lieben es auch, alles drumherum zu zaubern. Aktuell streichen wir uns gern diesen Karotte-Knoblauch-Aufstrich aufs Brot. Wieso? Weil der so herrlich würzig und aromatisch schmeckt!
Fürs Frühstück wählst du den Karotte-Knoblauch-Aufstrich am besten am nur am Wochenende, denn immerhin sind hier mehr als nur eine Zehe Knoblauch verarbeitet. Aber genau deshalb schmeckt der Karotte-Knoblauch-Aufstrich ja auch so gut!
Wichtig: Wenn du Aufstriche selbst machst, aber auch, wenn du Gemüse einlegen möchtest oder Marmeladen kochst, ist es unabdingbar, die fertigen Produkte in saubere Gefäße zu füllen. Denn sobald Keime oder Bakterien an Glasrändern lauern, sind die Leckereien in Gefahr: Sie werden leider schnell schlecht und damit ungenießbar. Daher haben wir dir in unserer Kochschule jede Menge Tipps verraten, wie du Gläser und Flaschen sterilisieren kannst. Dann hast du länger etwas von deinem DIY-Genuss.
Du möchtest unter die Selbstversorger*innen gehen und weitere Aufstriche selbst zaubern? Klar, wir haben die passenden Rezepte für dich. Probiere neben unserem Karotte-Knoblauch-Aufstrich als nächstes unseren Karotten-Hummus, diesen veganen Obazda oder unsere Cashew-Creme mit Pastinaken. Wie, noch nicht genug Inspiration? Okay, wir haben natürlich mehr zu bieten – auch süße Sachen:
Lass' dich inspirieren und vor allem: Lass' es dir schmecken!
Ob morgens aufs Brötchen, mittags zum Dippen oder abends für die Snacks auf dem Sofa: Unser Karotte-Knoblauch-Aufstrich schmeckt zu jeder Tageszeit.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Karotten schälen und in Stücke schneiden. Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Karottenstücke sowie den Knoblauch darauf verteilen. Das Öl mit dem Zimt verrühren und mit den Karotten und dem Knoblauch vermengen. Im Ofen backen, bis das Gemüse weich ist (20-30 Minuten).
Das Gemüse kurz abkühlen lassen, dann den Knoblauch vorsichtig aus der Schale drücken und zusammen mit den Karotten pürieren. Das Ganze mit Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Wem der Aufstrich noch nicht cremig genug ist, gibt noch etwas Wasser hinzu.