Die Basis für leckeren Dip kann vieles sein. Besonders gut eignen sich aber Gemüsesorten mit sanftem Eigengeschmack, die leicht zu verarbeiten sind. Und noch besser ist, wenn sie eine tolle Farbe haben. All diese Punkte treffen auf die Karotte zu! Die orangene Farbe ist ein wahrer Hingucker und der süßliche Karottengeschmack harmoniert perfekt mit dem scharfen Ingwer und den pikanten Gewürzen. Alles wird noch mit Honig, Crème fraîche und frischem Koriander abgeschmeckt und schwarzem Sesam garniert und schon hast du einen ganz besonderen Dip kreiert. Du kannst auch Karotten mit Möhrengrün kaufen und daraus ein leckeres Pesto zubereiten. Unser Karottendip mit Sesam, Ingwer und Crème fraîche komplementiert einfach jede Tafel. Ob als Vorspeise zum Brot, als Beilage zu Fleisch oder einfach so zum Löffeln. Probiere aus, welche Variante am besten für dich ist!
Wir haben noch weitere farbenfrohe Dips im Angebot, mit denen du deine Gäste verwöhnen kannst. Sowohl ihre Augen als auch ihre Geschmacksknospen! Für ein schönes Rot sorgt der pikante Paprika-Hummus. Das cremige Baba Ghanoush mit Petersilie und Haselnüssen bringt geröstete Aubergine ins Spiel. Und die Oliventapenade vervollständigt die Runde mit ihrem satten Grün. Bei dieser Auswahl fehlt es wirklich an nichts! Beginne mit unserem Karottendip mit Sesam, Ingwer und Crème fraîche und probiere dich durch die verschiedenen Farben:
Unser Rezeptfundus liefert weitere Ideen.
Unser Karottendip ist viel mehr als nur eine Soße auf Möhrenbasis: Mit ausgewählten Zutaten wie Ingwer, Sesam und Zitrone und feinen Gewürzen und Kräutern wie Kurkuma und Koriander wird aus einem einfachen Dip ein wahres Genusserlebnis.
Schäle im ersten Schritt die Karotten und halbiere sie. Koche sie anschließend in gesalzenem Wasser weich. Sobald die Karotten durchgegart sind, schütte das Wasser ab und lasse die Stücke auskühlen. Schneide das gegarte Gemüse in kleine Würfel und stelle etwa ein Drittel zur Seite.
Gib die restlichen zwei Drittel Karotten zusammen mit dem Olivenöl, den Gewürzen, 15 Gramm der Sesamsamen, dem Ingwer und dem Zitronensaft in einen Mixer und püriere alles zu einer cremigen Masse.
Die gewürzte Karottenmasse in eine Schüssel geben und den Honig, die Crème fraîche und den frischen Koriander unterheben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den zur Seite gestellten Karottenstücken und übrigen Sesamsamen garnieren. Jetzt kannst du den fertigen Dip servieren, am besten zusammen mit frischem Brot!