Der etwas gesündere Snack: Karottentaler

Die Karottentaler eignen sich genau dann, wenn’s nicht zu ungesund und dennoch schön snackig sein soll.

Ein hellblauer Teller mit Karottentalern auf eine hellblauen Teller.
Die Karottentaler servieren die gesunden Karotten als leckeren Snack. © Shutterstock/from my point of view

Weihnachten ist zwar längst vorbei und somit die glorreichen Tage des Plätzchenbackens. Doch was passiert eigentlich mit den schnieken Plätzchenausstechformen, die dann wieder in der hintersten Ecke des Küchenschranks verschwinden? Damit auch jene ausgiebig genutzt werden, backen wir einfach etwas anderes als Plätzchen. Deshalb backen wir heute Karottentaler.

Der Wortteil “-taler” in Karottentaler steht ursprünglich für runde Münzen. Du kannst also einfach auch runde Ausstechformen (oder Shotgläser, falls du doch keine Formen besitzt) benutzen. Die Endung -taler ist nun mal irgendwie cooler als -sterne. Aber auch Tannen, Engelchen und ähnliches sind herzlich willkommen.

Schon gewusst? Plätzchen und Kekse sind nicht dasselbe. Was die beiden Naschereien voneinander unterscheidet, verrät dir EAT CLUBBERIN Betsy in unserer Kochschule. Definitiv nützlich als Angeberwissen für das nächste Plätzchenbacken, auch wenn’s noch eine ganze Weile hin ist..

Noch mehr gesunde Snack-Alternativen gefällig? Dann schau doch mal in unserer Rezeptsammlung vorbei. Da gibt es zum einen die Kartoffel-Möhren oder auch die krossen Gemüse-Chips. Aber auch diese Snacks wissen zu begeistern:


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Der etwas gesündere Snack: Karottentaler

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 5 min Zubereitungszeit 20 min Gesamtzeit 25 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Kleine knusprige Taler aus leuchtenden Karotten.

Zutaten für ca. 17 Stück

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Karotte schälen, zerreiben und mit Wasser in einem Topf erhitzen. Für 3 Minuten köcheln. Die Karotten abgießen und in einem sauberen Küchentuch auspressen, um das Wasser aufzusaugen.  

  2. Nun die Karotten zusammen mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel zu einem Teig mischen. Der Teig sollte nicht zu flüssig sein. Zu einem 1/2 cm dicken Teig ausbreiten und mit einer Plätzchenform ausstechen. Für 12-14 Minuten im heißen Ofen backen, zwischendurch wenden. Fertig!

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