Es gibt Rezepte, da kann man es sich leicht oder einfach machen. Der leichte Weg wäre in diesem Fall, die Sauce hollandaise einfach zu kaufen und über die Kartoffeln und den Blumenkohl zu geben. Der etwas komplizierte, aber definitiv lohnenswerte Weg ist eine selbst gemachte Sauce hollandaise. Aber ob es nun schnell gehen muss oder etwas komplexer sein darf, unser Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf mit Sauce hollandaise wird dich definitiv begeistern.
Bei der Sauce hollandaise kann man viel falsch machen, aber vor allem ist es wichtig, sie nicht zu heiß aufzuschlagen. Sonst hast du so eine Art Rührei im Topf. Außerdem finde ich persönlich eine gute Weißweinreduktion elementar. Hierfür werden einfach 2 Flaschen Weißwein und eine Flasche weißer Portwein mit Gewürzen wie Piment, Lorbeer und Pfeffer auf etwa 1/10 reduziert. Das Ergebnis ist ein saurer Gewürzsud, der die Sauce hollandaise perfekt abrundet. Das schmeckt so viel besser als gewöhnlicher Weißwein oder gar Essig.
Und auch bei der Butter kommt es aufs Detail an. Sie soll nicht braun werden, also sprich keine Nussbutter sein. Aber sie soll langsam gleichmäßig erhitzt werden, bis die Laktose ausflockt und dann durch ein feines Tuch passiert werden. So hast du klare Butter mit richtig viel Geschmack. Und neben dem Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf warten dann auch noch diese tollen Rezepte auf dich:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf mit Sauce hollandaise
Beschreibung
Hier gibt es garantiert nichts zu meckern: unser Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf mit Sauce hollandaise.
Zutaten
Zubereitung
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Kartoffeln schälen und klein schneiden. Blumenkohl in Röschen trennen und zusammen mit den Kartoffeln etwa 15 Minuten im Salzwasser garen und anschließend abgießen.
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Butter langsam erhitzen und durch ein Passiertuch filtern, wenn das Milcheiweiß darin beginnt auszuflocken.
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Weißwein, Portwein, Lorbeer, Piment, Wacholder und Knoblauch zusammen auf ein Zehntel reduzieren (reicht für mehr als eine Sauce hollandaise) und ebenfalls durch ein Sieb passieren.
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Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen und Kartoffeln sowie Blumenkohl in eine Auflaufform geben. Eigelb und etwa 4 EL der Reduktion über dem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen.
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Dann auch unter ständigem Rühren die geschmolzene Butter hineinschlagen. Und die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Worcestersauce abschmecken.
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Nun nur noch die Sauce über Kartoffeln und Blumenkohl gießen und alles etwa 30 Minuten goldbraun überbacken, mit Petersilie bestreuen und genießen. Viel Vergnügen.