Das ultimative Rezept für cremiges Kartoffel-Blumenkohl-Püree

Ein Topf Kartoffel-Blumenkohl-Püree in der Draufsicht, mit Petersilie garniert, drumherum Zutaten wie Salz, Blumenkohlröschen und mehr.

Brei, Püree, Stampf... zerdrückte Kartoffeln haben viele Namen und sind eine beliebte Beilage. Aber wie wäre es, den Klassiker mal ein bisschen aufzuwerten? Das ist wirklich kein Hexenwerk, alles, was du dafür brauchst, ist eine weitere Hauptzutat. Und schwupps, fertig ist das Kartoffel-Blumenkohl-Püree.

So leicht, wie das klingt, ist es auch, und köstlich sowieso. Keine Sorge, mehr Aufwand hast du beim Kartoffel-Blumenkohl-Püree auch nicht. Lediglich den Blumenkohl musst du waschen und zerkleinern, dann wandert er zusammen mit den Kartoffeln in den Topf. Also auch beim Abwasch gibt's keinen Mehraufwand. Sind beide Zutaten weich gekocht, wird gestampft, was das Zeug hält. Dabei dürfen nun noch Butter, Knoblauch und Milch mit in den Topf. So wird's nochmal extra aromatisch und herrlich cremig. Na, hast du jetzt schon Hunger bekommen?

Übrigens: Das Kartoffel-Blumenkohl-Püree kannst du easy auch vegan kochen. Einfach Butter und Milch mit pflanzlichen Alternativen ersetzen. Du kennst dich in dieser Hinsicht noch nicht so gut aus? Macht überhaupt gar nichts! Wir verraten dir in unserer EAT CLUB Kochschule, welche Milchalternativen es gibt und wofür sich die verschiedenen Sorten am besten eignen.

So ein Stampf ist leicht gemacht, auch mit anderen Zutaten. Wir empfehlen etwa ein Kohlrabi-Püree oder ein Kartoffel-Sellerie-Püree. Möchtest du lieber noch mit Blumenkohl kochen? Da können wir ebenfalls helfen und liefern gern Inspiration:

Für weitere Ideen mit Blumenkohl wirfst du am besten einen Blick in unsere riesige Rezeptsammlung. Guten Appetit!

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Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Schmeckt toll als Beilage und Alternative zu herkömmlichem Kartoffelbrei: ein Püree mit Erdäpfeln und Kohl.

Zutaten
  • 500 Gramm Kartoffeln
  • 0.5 Blumenkohl
  • Salz
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • Öl
  • 2 Esslöffel (vegane) Butter
  • 100 Milliliter (vegane) Milch (lauwarm)
  • Muskatnuss (gerieben)
Zubereitung
  1. Zunächst die Kartoffeln schälen, dann in Würfel schneiden. Den Blumenkohl waschen und zerteilen. Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen und beide Zutaten darin garen.

  2. Unterdessen den Knoblauch schälen und hacken, anschließend in Öl braten.

  3. Ist das Gemüse weich, dieses abgießen und sowohl den Knoblauch als auch die Butter zufügen. Zerstampfen und dabei so viel Milch einfließen lassen, bis das Püree die gewünschte Konsistenz hat. Abschmecken und das war's!