Es gibt schwarze Burger-Brötchen, rote und grüne. Wahrscheinlich auch welche in anderen Farben. Es gibt aber auch Burger Buns, die nicht durch ihre ausgefallene Farbe auffallen, sondern aufgrund der Zutat, aus der sie gemacht werden: zum Beispiel aus Kartoffeln, wie hier gesehen bei unseren Kartoffel-Burgern. Die Zubereitung der Buns erinnert ein wenig an Kartoffelpüree, immerhin kochst du die Knollen zunächst ebenfalls und zerstampfst sie danach. Aber dann nimmt das Ganze eine andere Richtung, statt eines cremigen Breis werden daraus eben Burger Buns!
Und zwar ganz leicht: Während Püree dank Butter und Milch schön sämig-cremig wird, kommt an die Masse für unsere Kartoffel-Burger nur ein wenig Leitungswasser. Immerhin sollen daraus ja feste “Brötchen” werden. Die Masse formst du anschließend zu Puffern – nicht zu dünn, damit sie nicht brechen – und brätst sie in der Pfanne beidseitig braun.
Belegen kannst du die Kartoffel-Burger im Prinzip, wie du möchtest. Wir haben uns für die vegane Version entschieden, deshalb kommt auch unsere Zitronen-Aioli ohne Ei aus. Das Patty ist gekauft, kann aber natürlich auch selbst gemacht werden. Einige Beispiele dafür findest du hier:
Welche außergewöhnlichen Burger sich hier auf EAT CLUB noch so tummeln, findest du heraus, wenn du dich in unserer Rezeptsammlung umguckst. Je nach Vorlieben gibt’s welche mit Fleisch, vegetarisch oder vegan.
Kartoffel-Burger mit veganer Zitronen-Aioli
Beschreibung
Der Belag kommt bei diesen Burgern zwischen zwei Kartoffelpuffer, und das schmeckt ziemlich gut!
Zutaten
Für die Kartoffelnburger
Für die Zitronen-Aioli
Zubereitung
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Kartoffeln schälen und gar kochen.
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Währenddessen Salat waschen und trocken schleudern. Tomate waschen und in Scheiben schneiden. Die Seitan-Pattys wie auf der Packung beschrieben zubereiten.
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Für die Zitronen-Aioli Knoblauch abziehen und hacken. Dann zusammen mit Pflanzenmilch und Senf pürieren. Nach und nach das Öl einfließen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dabei auf niedrigster Stufe pürieren, sodass sich die Zutaten zu einer Creme binden können. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
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Kartoffeln abgießen, stampfen und abkühlen lassen. Ein wenig kaltes Wasser zufügen und verrühren. Mit Salz und Muskat würzen.
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Aus der Kartoffelmasse 4 flache Puffer formen und beidseitig in Öl braten. Anschließend auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen.
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Abschließend die Burger bauen: Dafür ein Kartoffel-Bun mit Aioli bestreichen, mit Salat, Tomate und Patty belegen und mit einem zweiten Kartoffel-Bun bedecken.