Herzhafter Kartoffel-Lachs-Auflauf mit Spinat

Ein Kartoffel-Lachs-Auflauf mit Spinat in einer weißen Auflaufform auf einem lila-kartierten Geschirrtuch auf einem hölzernen Hintergrund. Links ein Schneidebrett, Pinienkerne, Teller und Dill. Oben auf dem Bild ein Holzlöffel.

Was gibt es Schöneres, als einen herzhaften Auflauf an einem sonnigen, aber kühlen Herbsttag zu genießen?! Wenn es nach uns geht, nicht sehr viel… Der Kartoffel-Lachs-Auflauf mit Spinat wärmt dich von innen, schmeckt einfach hervorragend und ist perfekt für einen gemütlichen Abend mit Freunden!

Wenn du dir also mal wieder den Kopf zerbrichst, was du zum nächsten Dinner auftischen könntest, dann hast du jetzt die Lösung gefunden! Der Kartoffel-Lachs-Auflauf mit Spinat eignet sich super zum Teilen. Aufläufe haben übrigens noch einen Vorteil: Du kannst den Auflauf super im Voraus zubereiten und in den Ofen schieben, sobald der Besuch eingetroffen ist. Dann kannst du die Zeit mit deinen Freunden voll auskosten! Du denkst, das war’s schon? Nope! Es geht noch weiter mit den Vorteilen!

Abgesehen davon, dass der Kartoffel-Lachs-Auflauf mit Spinat einfach unwiderstehlich lecker schmeckt, ist er dazu nämlich noch gesund. Dieser Auflauf ist der Beweis dafür, dass gesundes Essen alles andere als langweilig ist! Die Hauptzutaten: Kartoffeln, Lachs und Spinat. Wusstest du, dass Lachs eine wahre Vitamin-D-Bombe ist? Hier erfährst du mehr über Lebensmittel, die vor Vitamin D strotzen!

Nicht zu vergessen natürlich die Lieblings-Knolle aller Deutschen: die Kartoffel! Du liebst sie auch? Verständlich. Wir haben die besten Tipps, wie deine Kartoffeln perfekt werden! Du hast bereits vorgekochte Kartoffeln im Kühlschrank, aber bist dir nicht sicher, ob sie noch haltbar sind? Dann kannst du hier nachlesen, wie lange sich gekochte Kartoffeln halten.

Aufläufe im Herbst sind für uns einfach ein Muss. Hier gibt es mehr:


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 35 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 50 Min.
Portionen 4
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Schmeckt gut, tut gut!

Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Kilogramm Kartoffeln
  • 2 Esslöffel Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Esslöffel Mehl (gehäuft)
  • 2 Teelöffel Currypulver
  • 200 Milliliter Gemüsebrühe
  • 250 Gramm Schlagsahne
  • 0.5 Bund Dill
  • 400 Gramm Lachsfilet
  • 300 Gramm Blattspinat (aus der Tiefkühltruhe)
  • 2 Esslöffel Pinienkerne
Zubereitung
  1. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Den Backofen auf 200 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine große Pfanne mit Öl erhitzen und die Kartoffeln für 4 Minuten anbraten. Salzen und pfeffern. Zwiebel dazugeben und kurz mitbraten. Curry und Mehl zufügen und kurz anschwitzen. Umrühren und währenddessen die Sahne zugießen. Für 5 Minuten köcheln lassen.

  2. Dill abzupfen und etwas zum Garnieren beiseitestellen. Lachs in Würfel schneiden. Die Sauce abschmecken, den Spinat in die Sauce geben und für weitere 5 Minuten köcheln lassen. Dill zufügen, umrühren und nochmal abschmecken. Lachs zufügen und vorsichtig umrühren. Alles in eine Auflaufform (etwa 16 × 26 cm) geben und für 15 Minuten backen.

  3. Eine beschichtete Pfanne ohne Öl erhitzen und die Pinienkerne darin rösten. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit den Pinienkernen bestreuen. Mit dem restlichen Dill garnieren.