Clevere Resteverwertung: Kartoffel-Muffins mit Käse

Unsere Kartoffel-Muffins mit Käse sind idealer Party-Snack und kreative Resteverwertung zugleich. Wie du sie ganz easy machst, liest du hier.

Ein Holzbrett mit Kartoffel-Muffins mit Käse.
So hast du Muffins garantiert noch nicht probiert. © Shutterstock / Diana Sklarova

Ob als Leckerbissen für das nächste Party-Buffet oder als Mitbringsel fürs Picknick im Park: Diese Kartoffel-Muffins mit Käse sind stets eine gute Idee. Außerdem sind sie perfekt dafür geeignet, um übrig gebliebene Kartoffeln vom Vortrag aufzubrauchen. Solltest also anlässlich der aktuellen Spargelsaison noch ein paar gekochte Knollen übrig haben: Prima!

Das Rezept unserer Kartoffel-Muffins schmeckt bereits so schon richtig gut, du kannst es aber auch als Grundrezept verstehen und den Teig mit weiteren Extras verfeinern. Schau einfach, worauf du Lust hast und was dein Kühlschrank oder Vorratsschrank so hergeben. Hier eine kleine Liste mit Anregungen:

  • deine Lieblingsgewürze (z.B. Rosmarin, Salbei, Thymian, Basilikum…)
  • Chili (ob frisch oder getrocknet)
  • Speck
  • Gemüse, z.B. Spinat oder Erbsen
  • andere Käsesorten, etwa Feta, Edamer, Cheddar…

Falls du dir unsere Kartoffel-Muffins mit Käse vormerken willst, da du weißt, dass du zuerst gekochte Kartoffeln haben wirst, dann hätten wir da noch einen Tipp für dich. Gerade beim vermeintlich einfachen Kartoffeln kochen gibt es nämlich die ein oder andere Hürde, die das Geschmackserlebnis ziemlich trüben können. Passiert dir aber eh nicht, wenn du unsere Tipps für perfekte Knollen befolgst. Versprochen!

Noch mehr herzhafte Muffins gefällig? Dann wirf mal einen Blick in unsere Rezeptsammlung:


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Clevere Resteverwertung: Kartoffel-Muffins mit Käse

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 20 min Gesamtzeit 30 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Softe Muffins aus Käse und Kartoffeln.

Zutaten für 12 Muffins

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Muffinform mit etwas Öl befetten.

  2. Schalotte abziehen und fein hacken. Kartoffelpüree, 2/3 vom Käse, Schalotte, Eier und Muskatnuss vermischen. Mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.

  3. Den Teig in die Form geben und mit dem übrigen Käse berieseln. Für 20-25 Minuten im heißen Ofen goldbraun backen. Danach kurz abkühlen lassen und genießen.

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