Herzhaft im Frühling – Kartoffel-Quiche mit Spinat und Feta

Eine schwarze Auflaufform mit der Kartoffel-Spinatquiche auf einem dunklen Holztisch.

Ist es nun eine Kartoffel-Quiche mit Spinat und Feta, eine Kartoffel-Tarte oder doch einfach ein Kartoffelgratin mit Spinat und Feta. Wie auch immer du das Gericht nun bezeichnen möchtest, lecker wird es garantiert.

Statt einfachem Mürbeteig, der erstens relativ lange bei der Zubereitung braucht und zweitens in der Regel blind gebacken werden muss, werden hier einfach Kartoffeln in die Auflaufform geschichtet und dann mit einer gewöhnlichen Quichemasse aufgefüllt. Das Ergebnis: eine knusprige Kartoffelkruste, die gefüllt ist mit einer leckeren Füllung aus Spinat, Ricotta und Feta. Kennst du eigentlich den genauen Unterschied zwischen Feta, Schafskäse und Hirtenkäse? Falls nicht, haben wir hier die wichtigsten Infos für dich zusammengetragen. Mit diesem Wissen schmeckt dann auch diese Spargelquiche mit Feta-Creme und Kirschtomaten nochmal besser.

Du möchtest statt der Kartoffel-Quiche mit Spinat und Feta lieber ein klassisches Kartoffelgratin ausprobieren? Dann können wir dir diese köstlichen Rezepte ofenwarm ans Herz legen.


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Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 45 min Ruhezeit: 45 min Gesamtzeit: 1 hr 50 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Außen knusprig und innen herrlich cremig: das ist unsere Kartoffel-Quiche mit Spinat und Feta.

Zutaten
  • 4 Kartoffeln (groß)
  • 1 Esslöffel Rapsöl
  • 400 Gramm Blattspinat, TK (aufgetaut)
  • 3 Eier
  • 150 Gramm Ricotta
  • 1 Zitrone (Abrieb)
  • 200 Gramm Feta
  • 1 Teelöffel Salz & Pfeffer
  • 1 Prisen Muskat
Zubereitung
  1. Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Dann mit dem Rapsöl und etwas Salz vermischen. Eine Springform einfetten und die Kartoffelscheiben zuerst überlappend am Boden auslegen. Dann auch am Rand überlappend einschichten und den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 

  2. Den Spinat hacken, die Eier verquirlen. Den Ricotta zu den Eiern geben und mit einem Schneebesen vermischen. Zitronenabrieb sowie Feta in Würfeln untermengen und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

  3. Nun die Spinat-Feta-Masse in die Form mit den geschichteten Kartoffeln geben und alles für 45 Minuten backen. Den Ofen dann auf 200 Grad hochheizen und die Kartoffel-Quiche mit Spinat und Feta noch mal etwa 10 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen holen und etwa 45 Minuten stocken und ruhen lassen. Dann in mehrere Stücke portionieren und servieren. Viel Vergnügen!