Eine knusprige Kartoffel-Rosenkohl-Pfanne mit Speck ist schnell gemacht und kommt mit wenigen Zutaten aus, die es in jedem Supermarkt gibt. Für eine vegetarische Variante kannst du einfach den Speck weglassen und mehr Gemüse und Zwiebeln nehmen. So geht Comfort Food für gemütliche Tage.
Aber warum nennt man so eine einfache und schnelle Kartoffel-Rosenkohl-Pfanne eigentlich Comfort Food? Ganz einfach: Mit dem Begriff beschreibt man Gerichte, die zufrieden machen und Wohlgefühl verbreiten. Im besten Fall sind sie uns aus Kindheitstagen vertraut und schmecken so lecker, dass man seinen Teller ein zweites Mal füllt. Beim Essen geht es eben nicht nur darum, satt zu werden, auch die Seele möchte Streicheleinheiten.
Beide Gemüsesorte in der Kartoffel-Rosenkohl-Pfanne mit Speck sind knallgesund: Kartoffeln enthalten Eiweiß, Kalium, Magnesium und Eisen. Und weil sie zu 80 Prozent aus Wasser bestehen, sind sie kalorienarm. Hinzu kommt der hohe Gehalt an den Vitaminen B1, B2 und C. Und Rosenkohl enthält etwa die Vitamine C, B6, A und K, die etwa unsere Abwehrkräfte sowie das Immunsystem stärken. Durch ihn nehmen wir außerdem viel Kalzium und Eisen auf, was unseren Zähnen sowie dem Sauerstoff in unserem Blut zugutekommt. Seine Bitterstoffe regen die Verdauung an und beruhigen die Magenschleimhaut.
Und bist du mit der Kartoffel-Rosenkohl-Pfanne auf den Geschmack gekommen, dann legen wir dir diese wunderbaren Pfannen-Rezepte ans Herz:
Die zarten Brüsseler Sprossen werden mittlerweile auch in der Sterneküche liebevoll gedünstet, gekocht, überbacken oder gebraten und schmecken himmlisch. Aber kann man eigentlich Rosenkohl roh essen? Oder ist er giftig? Wir klären auf. So, nun viel Spaß bei der Zubereitung der Kartoffel-Rosenkohl-Pfanne mit Speck.
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Kartoffel-Rosenkohl-Pfanne mit Speck: Einfach glücklich essen
Beschreibung
Gutes Home-Office-Rezept: Kartoffel-Rosenkohl-Pfanne mit Speck.
Zutaten
Zubereitung
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Zwei Töpfe Salzwasser aufstellen. Kartoffeln schälen, vierteln und in einem Topf Salzwasser garen. Abschütten und zugedeckt an die Seite stellen. Strunk vom Rosenkohl vorbereiten: Strunk abschneiden und welke Außenblätter entfernen. Gößere Exemplare halbieren oder vierteln. In dem zweiten Topf fast fertig garen. Abschütten und in einem Sieb abtropfen lassen.
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Zwiebel abziehen und fein hacken. Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Schinken in dem Butterschmalz auslassen. Die Zwiebel dazugeben, kurz dünsten. Dann Rosenkohl und Kartoffel in der Pfanne rundum anbraten, bis beide goldbraun ist. Temperatur reduzieren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Viel Vergnügen.