Es gibt unzählige Gründe, warum man Ofengerichte lieben sollte. Zum einen bin ich ein großer Fan davon, den Auflauf in die Röhre zu schieben und anschließend bereits die Küche sauber zu machen. Irgendwie ist es dann einfach ein schönes Gefühl, wenn man den Kartoffel-Spinat-Auflauf aus dem Ofen holt und alles drum herum ist blitzeblank geputzt. So schmeckt er gleich doppelt so gut.
Doppelt so gut schmeckt unser Kartoffel-Spinat-Auflauf übrigens auch, wenn er richtig schön durchgezogen ist. Dann verteilen sich die Aromen nämlich noch mal besser und der Auflauf schmeckt mindestens genau so gut wie frisch aus dem Ofen. So ein Gratin ist zudem meistens nur mit ein wenig Schnippelei verbunden und die Hauptarbeit übernimmt der Ofen. Damit die Kartoffeln allerdings die perfekte Konsistenz haben, werden sie ganz leicht vorgekocht. So sind sie dann nicht mehr ganz roh, lassen sich aber immer noch wunderbar in dünne Scheiben schneiden. Auch dieses Spargel-Kartoffelgratin mit Parmesankruste passt übrigens ganz hervorragend in die Saison und weckt garantiert Frühlingsgefühle bei dir.
Am besten verwendest du für unseren Kartoffel-Spinat-Auflauf vorwiegend festkochende Kartoffeln. Diese saugen die Flüssigkeit nämlich gut auf, bleiben aber dennoch bissfest im Kern. Mein persönlicher Favorit ist die Sorte Bintje: große Knollen mit saftig gelber Farbe und besonders cremigem Geschmack. Möchtest du gleich noch mehr Inspiration für leckere Kartoffelgerichte haben? Dann probiere doch auch mal diese leckeren Kartoffelgerichte:
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Aromatisch aus dem Ofen – Kartoffel-Spinat-Auflauf
Beschreibung
Dieser Kartoffel-Spinat-Auflauf ist wahres Comfort-Food im Frühling.
Zutaten
Für den Auflauf
Für die Sauce
Zubereitung
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Zunächst eine Auflaufform mit Butter oder Öl einfetten und den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
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Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser für etwa 5 Minuten vorkochen. Anschließend abgießen und abschrecken.
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Den aufgetauten TK-Spinat am besten in ein Tuch geben und kräftig auswringen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken, dann mit dem Spinat vermischen und beiseite stellen.
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Für die Sauce einfach alle Zutaten miteinander vermischen und kräftig abschmecken. Dann zunächst die Hälfte der Kartoffeln geschichtet in die Auflaufform geben. Dann die Spinatmasse darauf verteilen und schließlich auch die andere Häfte der Kartoffeln on top schichten. Alles mit der Sauce begießen und für etwa 15 Minuten im Ofen backen lassen. Dann mit restlichem Käse bestreuen und noch mal 20 Minuten knusprig backen lassen. Viel Vergnügen!
Anmerkung
Auf die warme Käsekruste kann man auch ein Stück kalte Butter geben. Schmeckt großartig!