Toujour Provence: Kartoffel-Thymian-Püree mit Käse

Wir haben das allerbeste Püree-Rezept der Welt: Ein mediterranes Kartoffel-Thymian-Püree mit Käse schmeckt irre gut!

Draufsicht: eine weiße Schüssel Kartoffel-Thymian-Püree mit Käse auf einem hellblauen Untergrund aus Stoff. Daneben liegen ein silberner Löffel, ein Salzstreuer, ein Schälchen mit geriebenen Käse und ein Lorbeerblatt,
Hier die Beilage der Star: Ein mediterranes Kartoffel-Thymian-Püree mit Käse. © Shutterstock / Liliya Kandrashevich

Es macht so viel Freude, aus einfachen Lebensmitteln etwas Besonderes zu zaubern. So verhält es sich auch mit einem selbst gemachten Kartoffel-Thymian-Püree mit Käse. Die Zutatenliste ist mit Kartoffeln, frischem Thymian, Butter, Olivenöl und Käse überschaubar. Die aromatische Beilage habe ich im französischem Uzès, im Herzen der französischen Provence, das erste mal zubereitet.

Wir hatten auf dem Markt Fisch und Artischocken eingekauft und freuten uns schon auf das Abendessen. Tja, was soll ich sagen? Die Artischocken wurden ausgesucht und bezahlt, aber leider nicht eingepackt und mitgenommen. Aber wie heißt es so treffend: “Jene Köche sind beschissen, die sich nicht zu helfen wissen.” Der Markt war geschlossen und wir wohnten im malerischen Hinterland. Niemand hatte Lust zum nächsten Carrefour zu fahren. Als mein Blick auf den wilden Thymian im Garten fiel, war klar: Zum Fisch gibt es ein Kartoffel-Thymian-Püree mit Käse.

Das mediterrane Gewächs, das zu den Kräuter der Provence gehört, habe ich generell ins Herz geschlossen. Ich würze etwa Lammfleisch am liebsten mit Zitronen-Thymian, weil das so erfrischend schmeckt. Sein leicht zitroniges Aroma passt ebenfalls hervorragend zu Salaten, Fisch und Geflügel. Und an den gegrillten Fisch und das Kartoffel-Thymian-Püree mit Käse haben wir bis heute nur allerbeste Erinnerung. Am nächsten Markttag bekamen wir frische Artischocken geschenkt und haben sie mit köstlichen Dips als Vorspeise gegessen.

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Toujour Provence: Kartoffel-Thymian-Püree mit Käse

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 25 min Gesamtzeit 25 Min.
Portionen: 2
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Typisch mediterran: Kartoffel-Thymian-Püree mit Käse.

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, abwaschen und in Salzwasser garen. Derweil die frische Vollmilch in einem kleinen Topf gießen, den Knoblauch dazu geben und alles leicht erhitzen. Die Milch soll nicht kochen. Anschließend den Knoblauch entfernen.

  2. Die gegarten Kartoffeln abgießen und in dem heißen Topf 2-3 Sekunden ausdampfen lassen. Nach und nach Butter, Milch und wenige Thymianblätter zugeben und dabei die Kartoffeln stampfen. So weiter verfahren, bis das Püree fast die von dir erwünsche Konsistenz hat.

  3. Nun das Olivenöl auf das Püree gießen, und den frischen Thymian und den geriebenen Käse drüber streuen. Fertig ist das mediterrane Kartoffel-Thymian-Püree mit Käse!