Heute wird mal wieder etwas ganz Besonderes aufgetischt. Ein Kuchen, dessen Boden aus zerquetschten Kartoffeln besteht und der mit einer unfassbar köstlichen Füllung aus Hackfleisch und Spinat daherkommt. Das Ganze geht also ein bisschen in die gleiche Richtung wie unsere Smashed-Potato-Pizza aus dem Video, eben nur mit einer ganz anderen Füllung aus Hack und Co.
Am besten verwendest du für den Kartoffelkuchen mit Hackfleisch mehligkochende Kartoffeln. Die lassen sich nach dem Angaren leichter zerdrücken und sind somit auch besser geeignet, um deine Form später auszukleiden. Allerdings solltest du sie auch nicht zu weich kochen. Es schadet nicht, wenn die Kartoffeln im Kern noch nicht ganz durch sind. Das übernimmt später beim Backen der Ofen.
Neben dem Hackfleisch kommt auch Spinat und weiteres Gemüse mit in den Kartoffelkuchen. Besonders lecker ist es aus meiner Sicht mit Champignons und Tomaten. Erstere unterstreichen den deftigen Geschmack und die Kirschtomaten sorgen für etwas mehr Frische und Säure. Wie immer gilt allerdings: Alles ganz nach deinem Gusto oder was der Kühlschrank eben hergibt. Smashed Potataos waren einer der Food-Trends des letzten Jahres. Wir zeigen dir, was du noch so alles smashen kannst mit unseren köstlichen Rezepten:
Knusprig gebackene Kartoffeln sind die Grundlage für diese köstlichen Kartoffelkuchen mit Hackfleisch.
Kartoffeln waschen und ungeschält in kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Danach abgießen und etwas auskühlen lassen. 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen und das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer gewürzt krümelig braten.
Zwiebel abziehen und fein hacken. Champignons und Lauch putzen und ebenso kleinschneiden. Kirschtomaten halbieren. Hackfleisch aus der Pfanne nehmen und in derselben Pfanne das Gemüse anschwitzen und den Spinat unterheben, bis alles etwas zusammengefallen ist. Eier mit Sahne, Muskatnuss, Salz und Pfeffer verrühren. Springform mit restlichem Öl bepinseln. Die Kartoffeln hineingeben und mit einem Glas plattdrücken. Hierbei auch den Rand nicht aussparen.
Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Hackfleisch und angeschwitztes Gemüse auf die Kartoffeln geben und gleichmäßig verteilen. Dann mit dem Eier-Sahne-Guss übergießen und so für 25 Minuten im Ofen backen. Dann noch mit dem Käse bestreuen und weitere 25 Minuten goldbraun backen und ofenwarm genießen.