Kartoffelpüree mit Pesto: Umwerfend gutes Rezept

Draufsicht: Ein mediterranes Kartoffelpüree mit Pesto in einer weißen Schüssel auf grauem Untergrund.

Kinder lieben Kartoffelbrei, vorzugsweise mit viel Butter. In den ersten fünf Lebensjahren kommt Butter schließlich auf die Nudeln, unter den Reis und auf das Gemüse. Später entwickeln sie bestenfalls eine neugierigere und vielseitigere Geschmackswelt. Dann tritt ein Kartoffelpüree mit Pesto an die Stelle des kindlichen Kartoffelbreis. Auch dieses Rezept schätzt du dann sicherlich:

So wird es perfekt: Kartoffelpüree mit Pesto

Die wichtigste Frage lautet sicherlich, welche Kartoffeln sich für das Kartoffelpüree eignen. Die übliche Antwort ist eine mehligkochende Sorte, da sie eine besonders cremige Konsistenz hat. Das ist jedoch Geschmackssache: Ich mag mein Püree lieber etwas grober. Deshalb verwende ich am liebsten festkochende Kartoffelsorten oder überwiegend festkochende Kartoffelsorten. Meine derzeitige Lieblingssorte ist die rotschalige Laura.

Damit das Kartoffelpüree mit Pesto weder zu cremig noch klebrig wird, benutze ich einen Kartoffelstampfer und keinesfalls einen Mixer. Meinen bewährten Stampfer habe ich noch von meiner Oma Cilly. Am oberen Ende hat er keinen Ring oder ein anderes Zierelement, das beim Stampfen stören könnte. Hätte ich nicht den Stampfer meiner Großmutter, wäre dieser Kartoffelstampfer* meine Wahl.

Kartoffeln kochen kann doch jeder – oder nicht? Tatsächlich gibt es einige Dinge, die man beim Kartoffeln kochen falsch machen kann. Profi-Koch Oliver Pudimat zeigt in einem Video, wie es richtig funktioniert.

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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Raffiniertes Rezept: Kartoffelpüree mit Pesto.

Zutaten
  • 800 Gramm Kartoffeln (festkochend)
  • 4 Esslöffel TK-Erbsen
  • Salz
  • 2 Esslöffel Butter
  • 200 Milliliter frische Vollmilch (lauwarm)
  • 2 Esslöffel Basilikum-Pesto (lauwarm)
  • Basilikumblätter (zum Garnieren)
Zubereitung
  1. Kartoffeln schälen und dann und vierteln. In einem Topf reichlich Salzwasser kochen bis sie weich sind. Die TK-Erbsen in Salzwasser garen, dann rausnehmen.

     
  2. Sie die Kartoffel gar, diese abschütten und zurück in den Topf geben. Gieße dann unter Rühren Butter und Milch hinein. Mit einem Kartoffelstampfer bearbeiten, bis sie deine Lieblingskonsistenz haben. Mit Salz abschmecken.

  3. Das Kartoffelpüree in eine schöne Schüssel füllen und oben kreisförmig das zimmerwarme Pesto verteilen. Die Erbsen anrichten und mit Basilikumblättern garnieren. Das passt etwa wunderbar zu einer feinen Kalbsleber!