Kartoffelsalat mit Brühe: Wiener Erdäpfelsalat

Frontal: ein lauwarmer Kartoffelsalat mit Brühe in einer weißen Schale auf einem rustikalen Untergrund aus Holz. Im Hintergrund sind frische Zwiebeln und Lauch.

Für viele gilt, dass Omas oder Muttis Kartoffelsalat mit Essig und Öl am besten schmeckt. Ein Kartoffelsalat ist tatsächlich die erste große kulinarische Liebe vieler Menschen. Aber dann kommt die richtig große Liebe, die ein Leben lang hält: Man war in Schwaben, Bayern oder Österreich unterwegs und hat einen lauwarmen Kartoffelsalat mit Brühe probiert. Das ist dann Liebe auf den ersten Bissen.

Und auch diese Kartoffelsalat-Rezepte zählen zu den beliebtesten Varianten überhaupt:

Kartoffelsalat mit Brühe: Welche Kartoffelsorte?

Wir lieben vor allem das traditionelle Rezept der Wiener Küche. Dort wird der so genannte Wiener Erdäpfelsalat gern zum Wiener Schnitzel gereicht. Der herzhafte Salat schmeckt mild und leicht säuerlich, was hervorragend mit der knusprigen Panade des Schnitzels harmoniert.

Entscheidend für das Gelingen ist aber die Wahl der Kartoffeln. Und welche Kartoffelsorte ist geeignet? Immer eine speckige und festkochende Kartoffelsorte! Die sind besonders gut für Kartoffelsalat, Bratkartoffeln oder Gratins geeignet. Das sind unsere drei Lieblinge:

  1. Linda: Eine festkochende Kartoffelsorte mit gelbem Fleisch, die uns durch einen intensiven, leicht buttrigen Geschmack begeistert.
  2. Sieglinde beziehungsweise Moor-Sieglinde: Eine bekannte, festkochende Kartoffelsorte mit gelber Schale und gelbem Fleisch. Sie hat eine tolle, leicht nussige Note.
  3. Nicola: Eine festkochende Sorte mit gelber Schale und gelbem Fleisch, die sich durch ihren cremigen Geschmack und ihre gute Lagerfähigkeit auszeichnet.

Auch gut zu wissen: So bewahrt man Kartoffeln richtig auf.

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Die beste Brühe für den Wiener Erdäpfelsalat

Ideal ist eine milde, klare Rinderbrühe oder Gemüsebrühe, die für Geschmack und etwas Feuchtigkeit sorgt. Idealerweise verwendet man eine selbst gekochte Brühe, die besser schmeckt und gesünder ist. Sie ist die Grundlage für die Marinade, die über die noch warmen Kartoffelscheiben gegossen werden. Aber Achtung: Der Kartoffelsalat mit Brühe soll saftig, aber nicht zu flüssig sein. Denn für eine Kartoffelsuppe gibt es besser Rezepte, wie etwa das für eine Pommersche Kartoffelsuppe, die Ex-Kanzlerin Angela Merkel sehr schätzt. Wer mag, kann noch klein gewürfelte Fleischwurst unterheben. Aber zum Wiener Schnitzel ist das nicht empfehlenswert.


Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 25 min Ruhezeit: 15 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Sensationelles österreichisches Rezept: Lauwarmer Kartoffelsalat mit Brühe.

Zutaten
  • 1 Kilogramm festkochende Kartoffeln (Sorten: Linda, Sieglinde oder Nicola)
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 300 Milliliter Rinder- oder Gemüsebrühe
  • 60 Milliliter Weißweinessig
  • 60 Milliliter Maiskeimöl
  • 1-2 Prisen Zucker
  • schwarzer Peffer (frisch aus der Mühle)
  • 0.5 Bund Schnittlauch (gewaschen, fein gehackt)
  • 0.5 Fleischwurst (nach Geschmack)
Zubereitung
  1. Die Kartoffeln gründlich säubern und in der Schale kochen. Anschließend pellen und in dünne Scheiben schneiden.

  2. Derweil die Marinade zubereiten: Die Zwiebeln schälen, fein hacken und ggf. kurz blanchieren. Die Brühe erhitzen und mit Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Zucker und Schnittlauch vermengen. Ruhig großzügig abschmecken.

  3. Die Kartoffelscheiben in eine schöne Schale legen und nach und nach mit der Marinade vermengen, bis der Salat die gewünschte Konsistenz hat. Abdecken und 30 Minuten ziehen lassen. Nun lasse ihn dir schmecken.