Passend zur Grillsaison – Kartoffelsalat mit Corned Beef

Eine Metallpfanne mit dem Kartoffelsalat auf einem weiß-blauem Tuch mit Petersilienzweigen, Salz- und Pfefferstreuer.

Der Sommer hat nun endlich Einzug gehalten in Deutschland und überall in den Gärten, Parks, auf Terrassen oder Balkonen wird schon gegrillt, gesmoked und geräuchert. Da dürfen selbstverständlich die richtigen Beilagen nicht fehlen, die das vegetarische Grillgut sowie Fisch und Fleisch perfekt ergänzen. Da kommt unser Kartoffelsalat mit Corned Beef doch gerade recht.

Im Prinzip ist der Kartoffelsalat mit Corned Beef von der Marinade eher ziemlich klassisch. Wahrscheinlich würde man die Sauce sogar als bayerisch bezeichnen können. In Norddeutschland wird Kartoffelsalat meistens mit einer Mayonnaise zubereitet. Außerdem gesellen sich hier gern gekochtes Ei und Gewürzgurken dazu. Der süddeutsche Kartoffelsalat hingegen überzeugt eher mit einer Essig-Öl-Vinaigrette und Senf. Er ist dementsprechend etwas leichter und nicht so schwer, wie der norddeutsche Kartoffelsalat. Eine Besonderheit beim Kartoffelsalat mit Corned Beef sind die angebratenen Kartoffelwürfel. Und auch die Zwiebel wird in diesem Zuge braun in der Pfanne geröstet. Dadurch entstehen leckere Röstaromen, die den Salat besonders gut schmecken lassen.

Neben Kartoffelsalaten wie unserem Kartoffelsalat mit Corned Beef haben wir auch etliche weitere Rezepte für dich parat. Wie wäre es beispielsweise mal mit einem Shout Hallelujah-Kartoffelsalat oder diesem schwedischen Kartoffelsalat mit Sour Cream? Du bist eher der Typ für leckeren Nudelsalat? Auch hier haben wir einige Rezepte in petto. Schau mal hier:


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 35 min Gesamtzeit: 35 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Die ideale Beilage zum nächsten Grillfest: Kartoffelsalat mit Corned Beef.

Zutaten
  • 1 Kilogramm Kartoffeln (festkochend)
  • Salz
  • 150 Gramm Corned Beef
  • 2 Esslöffel Pflanzenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Zweige Schnittlauch
  • 5 Zweige Petersilie
  • 200 Milliliter Gemüsebrühe
  • 3 Esslöffel Essig (Branntwein)
  • 1,5 Teelöffel Senf
  • 1 Teelöffel Senf (körnig)
  • 3 Esslöffel Pflanzenöl
  • 1 Prisen Zucker
  • 1 Prisen Pfeffer
  • 1 Prisen Muskat
Zubereitung
  1. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Anschließend etwa 5 Minuten im Salzwasser gar köcheln lassen. Das Corned Beef abtropfen lassen und ebenso würfeln.

  2. Dann beides zusammen in etwas Pflanzenöl anrösten. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Eine Hälfte davon mit der Pfanne anrösten, bis alles etwas Farbe angenommen hat. Dann vom Herd ziehen.

  3. Für die Marinade Schnittlauch und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Gemüsebrühe mit den übrigen Zwiebelwürfeln aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Dann über die angerösteten Kartoffelwürfel gießen.

  4. Nun Senf, Öl, Salz, Zucker, Pfeffer, Muskat sowie die Kräuter unterheben und alles zusammen vermischen und abschmecken. Viel Vergnügen.