Kartoffelsalat ohne Mayonnaise: So wird er trotzdem unwiderstehlich cremig

Schwarzer Teller mit cremigem Kartoffelsalat. Alles direkt von oben fotografiert.

Ein Kartoffelsalat ist für Grillfeste und Partys wahrscheinlich der Klassiker überhaupt. Ich persönlich bin schon ein Fan von cremigen Kartoffelsalaten, die in Norddeutschland zu verordnen sind. Anders als die Essig-Öl-Pendants aus dem Süden Deutschlands. Allerdings sind die cremigen Salate meistens mit schwerer Mayonnaise und liegen dadurch auch schwer im Magen. Nicht so unser Kartoffelsalat ohne Mayonnaise, der dank einer Geheimzutat extracremig wird.

Kartoffelsalat ohne Mayonnaise

Wahrscheinlich kannst du schon kaum erwarten, was denn nun die Geheimzutat für unseren Kartoffelsalat ist. Die Mayonnaise-artige Konsistenz kommt durch das Mandelmus zustande. Zusammen mit typischen Zutaten wie gekochten Eiern und den eingelegten Gurken wird daraus ein richtiger Gaumenschmaus, den du nicht verpassen solltest. Cremig und gleichzeitig leicht und vollmundig: eine Wahnsinnskombination.

Grundsätzlich solltest du für den Kartoffelsalat ohne Mayonnaise eine festkochende Kartoffelsorte verwenden. Ansonsten könnte der Salat matschig werden, da die Kartoffelscheiben zerbrechen. Wir nennen dir hier mal unsere Lieblingssorten festkochender Kartoffeln. Wie schon erwähnt, nennt man Kartoffeln nicht umsonst des Deutschen liebste Knolle. Und aus diesem Grund haben wir noch viele weitere Kartoffelsalate für dich in petto.


Zubereitungs-Methode ,
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 40 min Ruhezeit: 10 min Gesamtzeit: 1 hr
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Cremig und dabei nicht zu schwer: Probiere unser geniales Rezept für den Kartoffel-Salat ohne Mayonnaise.

Zutaten
  • 800 Gramm Kartoffeln (festkochend)
  • 2 Eier (hart gekocht)
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 150 Gramm Gewürzgurke
  • 15 Gramm Petersilie (frisch)
  • 1 Esslöffel Dill
  • 1 Esslöffel Pflanzenöl
  • 100 Milliliter Gemüsebrühe
  • 30 Gramm Wasser (kalt)
  • 1 Esslöffel Senf (grob)
  • 1.5 Esslöffel Mandelmus
  • 1 Esslöffel Apfelessig
  • 75 Milliliter Pflanzenöl
  • Salz & Pfeffer
  • Kresse (Deko)
Zubereitung
  1. Die Kartoffeln mit Schale im gesalzenen Wasser bissfest garen, abschrecken und pellen. Dann in dünne Scheiben schneiden. Eier hart kochen und würfeln.

  2. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Die Gewürzgurke in Würfel schneiden. Dill und Petersilie fein hacken. Den Frühlingslauch in einer Pfanne anschwitzen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Erhitzen und dann mit dem Rauchsalz auf die Kartoffelscheiben geben.

  3. Für die Mayonnaise kaltes Wasser, Senf, Mandelmus und Apfelessig zusammen pürieren. Weiter pürieren und das Öl in dünnem Strahl hineinfließen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Salat damit vermengen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.

  4. Mit Kresse garnieren und genießen. Viel Vergnügen.