Feiner Kartoffelsalat mit Speck und Eiern

Eine weiße Schale mit dem Kartoffelsalat auf grau-blauem Untergrund und einer blauen Tischdecke mit silbernem Löffel unten links. Alles direkt von oben fotografiert.

Wenn der Grill wieder angefeuert wird, dürfen auch die tollen Beilagen nicht fehlen. Und wenn du denkst, dass du schon alle Kartoffelsalate probiert hast, solltest du mal unseren Kartoffelsalat mit Speck und Eiern probieren. Fein abgeschmeckt mit Babyspinat und Kräutern ist der nämlich nicht nur ein optisches, sondern auch geschmackliches Highlight.

Außerdem werden die Kartoffeln vorher einfach mit dem Speck im Ofen gebacken und kriegen so ein ganz besonders Röstaroma. Das gilt im übrigen auch für diesen Smashed-Potato-Salad oder dem Röstkartoffelsalat mit Burrata aus dem Video:

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Am besten schiebst du zuerst die Kartoffeln in den Ofen und kochst in der Zwischenzeit die Eier und rührst dein Dressing an. Mehr musst du eigentlich auch nicht tun und alle werden über diesen raffinierten Kartoffelsalat mit Speck und Eiern staunen.

Den Babyspinat vermischst du einfach mit den warmen Kartoffeln und Speck aus dem Ofen in einer Schüssel. Dadurch kühlen Kartoffeln und Speck einerseits ab und andererseits verliert der Babyspinat an Volumen und wird geschmacklich intensiver. Eine Win-win-Situation für den Kartoffelsalat mit Speck und Eiern.

Lust auf weitere Kartoffelsalate? Davon kann man zur bereits erwähnten Grillsaison nie genug bekommen. Probiere daher auch diese tollen Versionen aus dem EAT CLUB:


Zubereitungs-Methode ,
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 35 min Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 2
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Kartoffelsalat mit Speck und Eiern: Knackiger Salat aus dem Ofen.

Zutaten
  • 500 Gramm Kartoffeln (klein)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Schuss Pflanzenöl
  • 100 Gramm Speck (in Scheiben)
  • 3 Eier
  • 100 Gramm Joghurt
  • 100 Gramm Mayonaise
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 Esslöffel hellen Essig
  • 0.5 Bund Schnittlauch
  • 0.5 Bund Dill
  • 1 Prisen Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Handvoll Babyspinat
  • 1 Prisen Muskat
Zubereitung
  1. Zunächst den Ofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auskleiden. Kartoffeln halbieren und aufs Blech geben. Zwiebel abziehen und in groben Stücken auf dem Blech verteilen. Beides kräftig mit Salz und Öl würzen und vermischen und im Ofen für etwa 30 Minuten backen. Für die letzten 10 Minuten den Speck in groben Stücken geschnitten hinzugeben.

  2. In der Zwischenzeit die Eier etwa 8 Minuten im kochenden Wasser garen und anschließend abschrecken. Für das Dressing Joghurt, Mayonnaise, Senf und Essig miteinander verrühren. Die frischen Kräuter fein hacken und mit Zucker, Salz und Pfeffer zum Dressing geben und abschmecken.

  3. Sollte noch Zeit sein, die Eier abschrecken und pellen. Wenn die Kartoffeln schon fertig sind, aus dem Ofen nehmen und in eine große Schüssel geben. Fast alles vom Babyspinat hinzufügen und mit einer Prise Muskat und den Kartoffeln vermengen.

  4. Wenn der Spinat etwas zusammengefallen und der Kartoffelsalat bereits abgekühlt ist, das Dressing unterheben und alles zusammen mit den gekochten Eiern wie auf dem Foto anrichten. Optional die Eier auch noch mit Salz und Pfeffer würzen.