Kartoffelstapel mit Gruyère: Beilagen-Hit für Feinschmecker

Kartoffelstapel mit Gruyère bestreut mit Petersilie auf Holzplatte.

Ein besonderer Anlass steht vor der Tür und du erwartest Gäste? Dann ist doch immer die Frage, wie man diese kulinarisch verwöhnen und ganz nebenbei ein bisschen mit den eigenen Kochkünsten angeben kann. Wie wäre es denn mal mit einer Beilage, die deine Lieben garantiert vom Hocker reißen wird? Unsere Kartoffelstapel mit Gruyère werden definitiv alle begeistern!

Die Kartoffelstapel sind nämlich knusprig und zugleich saftig – und sind auch ziemlich easy in der Zubereitung. Nur wenige Handgriffe und schon übernimmt der Ofen die Arbeit – und du kannst dich um den Fleisch- und/oder Gemüse-Teil deines Menüs kümmern. So muss das sein!

Achso – wenn du dich generell immer für ausgefallene Kartoffel-Beilagen interessierst, solltest du auch einen Blick auf die folgenden Leckereien werfen:

Außerdem: Auch ein Kartoffelgratin kann eine gute Beilage abgeben. Im Video zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du einen himmlischen Kartoffelauflauf mit Speck und Pilzen zubereitest.

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Die tolle Knolle geht ja irgendwie immer. Wir vom EAT CLUB haben viele Ratgeber rund um die Kartoffel. Einfach durchlesen und eine Menge (un-)nützes Wissen ergattern.

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 1 hr 15 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Für die Zubereitung unserer Kartoffelstapel mit Gruyère brauchst du idealerweise eine 12er Muffinform. 

Zutaten
  • Butter (für die Form)
  • 700 Gramm Kartoffeln (festkochend)
  • 3 Esslöffel Butter
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • Thymian
  • Salz
  • 100 Gramm Gruyère (fein gerieben)
Zubereitung
  1. Als Erstes sollte der Backofen auf 180 Grad Umluft vorgeheizt werden. Die Mulden eines 12er Muffinblechs mit Butter einfetten.

  2. Die Kartoffeln schälen und anschließend in möglichst feine Scheiben hobeln, dann in eine Schüssel geben. 

  3. 3 EL Butter wahlweise in der Mikrowelle oder einem Topf schmelzen lassen, dann sowohl Olivenöl als auch etwas Thymian und Salz einrühren. Mischung etwas auskühlen lassen. 

  4. 80 g des geriebenen Käses unter die Buttermasse heben und das Ganze vorsichtig mit den Kartoffelscheiben vermengen.

  5. Die Kartoffelscheiben in den Mulden des Muffinblechs stapeln. Dabei ganz behutsam vorgehen, damit die Scheiben nicht brechen.

  6. Den verbliebenen Käse auf die Kartoffeln streuen und das Blech in den Ofen schieben. Circa 45 bis 50 Minuten backen lassen, bis die Kartoffeln gar und der Käse kross sind. Schmecken lassen!