Kartoffelsterz: Zünftige Hausmannskost aus dem Süden

Kartoffelsterz mit Zwiebeln und Schnittlauch in gusseiserner Pfanne.

Noch nie etwas von Kartoffelsterz gehört? Na, dann wird es wirklich höchste Zeit, dass sich das ändert! Der Kartoffelsterz ist vor allem in Bayern, Österreich, Kroatien und Slowenien eine beliebte Spezialität. Wer sich darunter jetzt nicht allzu viel vorstellen kann: Man könnte das Gericht als eine Art herzhafte Kartoffelstreusel bezeichnen. Klingt abgefahren? Ist es auch – und sooo köstlich!

Im Rezept stellen wir dir quasi die Basis-Variante des deftigen Klassikers vor. Tatsächlich hat gefühlt jede Familie ihr ganz eigenes Rezept für Kartoffelsterz. Wir verwenden für unseres Zwiebeln, diese werden aber nur optional für das Gericht verwendet. Oftmals werden die Kartoffelstreusel nach dem Braten noch in Sahne oder Milch getränkt und dann im Ofen gebacken, bis sie die Flüssigkeit gänzlich aufgesogen haben.

Übrigens: Die unten angegebene Menge reicht als Hauptgang für vier Personen. Kartoffelsterz ist aber auch eine hervorragende Beilage, dann ist die Menge für acht Portionen ausreichend.

Schon gewusst? Als "Sterz" bezeichnet man eine ganz bestimmte Art der Zubereitung einfacher Gerichte. Neben Kartoffeln kann der Sterz auch aus Weizengrieß, Roggen- oder Buchweizenmehl zubereitet werden.

Weitere ausgefallene Kartoffelgerichte gesucht? Damit können wir aushelfen:

Und noch eine Idee: Probiere unbedingt auch mal unsere himmlische Tartiflette – ein besonders käsiger Kartoffelauflauf aus Frankreich. Wie es geht, das zeigen wir dir im Video:

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Hach ja, Kartoffeln ... die landen bei uns gern und oft auf dem Teller. Selbstverständlich haben wir beim EAT CLUB auch noch einige informative Ratgeber rund um die tolle Knolle für dich. Klick dich durch und versorge dich mit allerlei Infos:

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 30 min Ruhezeit: 8 Stunde Gesamtzeit: 8 hrs 30 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Für den Kartoffelsterz brauchst du nur ganz wenige Zutaten. Besser geht's kaum! Beachte aber unbedingt, dass du mit der Zubereitung des Gerichts gut acht Stunden zuvor loslegen solltest – auch am Vorabend wäre eine Option.

Zutaten
  • 1 Kilogramm Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 150 Gramm Mehl (Type 550)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 4 Esslöffel Butterschmalz
  • 1 Zwiebel
  • Schnittlauch (nach Belieben für die Deko)
Zubereitung
  1. Am Vorabend des Verzehrs oder mindestens acht Stunden davor mit der Zubereitung beginnen. Kartoffeln pellen und in gesalzenem Wasser gar kochen. Abgießen und vollständig erkalten lassen. 

  2. Unmittelbar vor dem Verzehr können die Kartoffeln mit einer Reibe bearbeitet und in eine Schüssel gegeben werden. Mehl und Salz hinzufügen und das Ganze mit den Händen durchkneten. Dann mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten.

  3. 3 EL des Butterschmalzes in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und die Streusel darin rundherum ausbacken, bis die gewünschte Bräunung eingetreten ist.

  4. Restliches Butterschmalz in einer kleinen Pfanne erhitzen und eine gehackte Zwiebel darin glasig dünsten.

  5. Ausgebackenen Kartoffelsterz mit Zwiebeln und nach Belieben Schnittlauch dekorieren, dann kann aufgetischt werden. Schmecken lassen!