Bei diesem Snack fliegen die Löcher aus dem Käse. Unsere Kartoffeltaler mit Käse-Pilz-Füllung sind nämlich einfach nur unfassbar gut. Sie eignen sich als Beilage genau so wie als kleiner Snack für zwischendurch und auch zu einem kleinen Salat machen sie sich hervorragend. Ganz zu schweigen davon, wie schnell sie auf einem Buffet vergriffen sind, wenn erst mal klar geworden ist, dass diese Dinger mit Pilzen und Käse gefüllt sind.
Die Zubereitung selbst ist eigentlich denkbar einfach: Kartoffelmasse und Pilzfüllung herstellen. Dann kommt der Käse dazu und zack müssen die Taler nur noch gebraten werden und fertig. Allerdings gibt es wie immer ein paar kleine Tipps, wie deine Taler das nächste Level erreichen. Einer davon ist beispielsweise, dass du die fertig geformten Taler noch mal in etwas Paniermehl wendest, bevor sie in die Pfanne wandern. Dadurch werden sie beim Braten richtig schön knusprig und kriegen quasi eine Art Extrahülle. Und das ganz ohne großen Mehraufwand.
Auch für die Pilzfüllung haben wir einen Tipp: Mit ein paar getrockneten Steinpilzen machen wir das Ganze viel intensiver. Vielleicht hast du ja sogar noch selbst getrocknete Steinpilze aus dem Herbst und kannst sie nun endlich verwenden. Und wenn du es edel und dekadent magst, kannst du auch etwas Trüffel mit in die Pilzmischung reiben. Auch mit ein wenig Trüffelpaste kriegen die Kartoffeltaler mit Käse-Pilz-Füllung gleich einen richtig edlen Charakter, der die pilzige Note unterstreicht und das eh schon vorhandene umami noch mal hervorhebt.
Es gibt also gleich mehrere Gründe, weshalb du dich auf die Kartoffeltaler mit Käse-Pilz-Füllung stürzen solltest. Das Gleiche gilt übrigens auch für die folgenden Kartoffel-Spezialitäten. Schließlich essen wir Deutschen ja so einiges an Kartoffeln. Aber hast du sie auch schon in dieser Form probiert?
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Bei diesen Kartoffeltalern mit Käse-Pilz-Füllung läuft mir schon beim Schreiben das Wasser im Mund zusammen.
Die Steinpilze in aufgekochtem Wasser einweichen. Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser etwa 20 Minuten garen und anschließend abgießen.
Champignons putzen und in kleine Würfel schneiden. Steinpilze abgießen, leicht ausdrücken und ebenfalls klein hacken. Zwiebel und Knoblauch abziehen und mit den Thymianblättchen und Rosmarinnadeln fein hacken.
Die Kartoffeln zerstampfen oder durch eine Presse drücken. Mit Mehl, Stärke, Muskat und Pfeffer würzen. Optional auch noch mal etwas nachsalzen. Den Kartoffelteig in 16 Portionen teilen.
Für die Füllung etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Champis, Steinpilze, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und andünsten. Kräuter untermischen und alles anbraten, bis die Masse nicht mehr allzu feucht ist und eher leicht geröstet ist.
Nun die Kartoffelteiglinge zu Talern formen. Etwa 1 guten Teelöffel von der Masse mit dem Käse auf einen Fladen geben. Mit einem anderen Fladen belegen und am Rand fest zusammendrücken.
In etwas Paniermehl wälzen und von beiden Seiten etwa 3 bis 5 Minuten anbraten, bis die Taler goldgelb sind. Mit allen wiederholen und genießen!