Jetzt, wo der Winter sich langsam dem Ende zuneigt, möchten wir euch noch ein paar Klassiker der kalten Jahreszeit vorstellen. Und da darf dieser saftige Kastanien-Kastenkuchen auf keinen Fall fehlen. Er kommt ganz ohne Mehl aus, da die Stärke der Maronen zusammen mit etwa Speisestärke und weiteren leckeren Zutaten wie Kakao oder gemahlenen Haselnüssen vollkommen ausreicht, um für genug Bindung im Teig zu sorgen.
Für unseren Kastanien-Kastenkuchen brauchst du etwa 200 Gramm vorgegarte Maronen*, die es eigentlich zur Winterzeit in jedem gut sortierten Supermarkt gibt. Ansonsten braucht es keine weiteren fancy Zutaten, für die du jeden Einkaufsladen in deiner Umgebung absuchen müsstest. Alles Weitere findest du in jeder Backabteilung.
Manche sagen Esskastanien oder einfach nur Kastanien, andere sprechen immer wieder von Maronen. Grund genug für uns, um sich die Frage zu stellen, ob Maronen und Esskastanien nun dasselbe sind? Genauso interessant ist für dich vielleicht die Frage, ob man Esskastanien auch roh essen kann und wie man sie im Backofen selbst zubereitet.
Und bei so viel Wissen um die kleinen, braunen Leckereien können doch auch ein paar weitere Rezepte neben dem Kastanien-Kastenkuchen nicht schaden, um dieses Wissen auch weiter in der Praxis anzuwenden. Hier also ein paar weitere tolle Gerichte:
Der Winter klingt langsam ab. Grund genug für uns noch mal diesen saftigen Kastanien-Kastenkuchen zu backen.
Den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kastenform mit etwas Butter einfetten. Maronen mit Milch und Vanillezucker zu einer Creme pürieren.
Eier trennen, Eiweiß mit Salz steif schlagen. Weiche Butter mit Zucker schaumig schlagen. Dann nach und nach die Eigelbe hinzugeben und unterrühren. Nun die Maronencreme unterheben. Haselnüsse mit Stärke, Zimt, Backpulver und Kakao vermischen und ebenfalls unter den Teig heben.
Dann nur noch das geschlagene Eiweiß unterheben und alles in die Kastenform geben und für etwa 1 Stunde im Ofen backen. Nach erfolgreicher Stäbchenprobe aus dem Ofen nehmen und optional noch mit Maronencreme bestreichen und genießen. Viel Vergnügen.