Katsu Sando: Japanisches Toast mit Crunch-Faktor

Das angeschnittene Sandwich auf einem Holzbrett und hellem Unter- und Hintergrund. Nah und von der Seite fotografiert.

Auch in Japan sind Sandwiches genau wie hierzulande sehr beliebt. Allerdings ist der Belag in der Regel ein anderer. Denn während hierzulande oft Aufschnitt und Käse den Mittelpunkt des Sandwiches bilden, kommt bei diesem Rezept knusprig paniertes Schweinefleisch und ein feiner Krautsalat zwischen die Brotscheiben. Das Katsu Sando ist also ein bisschen sowas wie die japanische Version vom Club-Sandwich.

Noch authentischer wird das Ganze, wenn du dicke Brioche-Scheiben statt herkömmlichen Toastbrot verwendest. Solltest du keine Brioche in Kastenform beim Bäcker oder im Supermarkt finden, haben wir hier auch dieses tolle Shokupan-Rezept für dich parat. Auch damit schmeckt es ganz hervorragend.

Für das Katsu Sando kommt außerdem ein Krautsalat zwischen die Brotscheiben. Hier kommt eigentlich Weißkohl zum Einsatz, aber noch einfacher zum Schneiden und feiner im Geschmack ist Spitzkohl. Möchtest du noch tiefer in die japanische Küche einsteigen und benötigst die passenden Gewürze? Dann wirf mal einen Blick auf diese japanische Einkaufsliste und steige ein in den fernöstlichen Genuss.

Und wenn du schon mal eine Vielzahl tolle Zutaten aus Japan zu Hause hast, kannst du ja auch die folgenden Ideen ausprobieren:


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Lust auf ein Sandwich voller Umami? Dann ist das japanische Katsu Sando genau das Richtige für dich.

Zutaten
  • 0.5 Spitzkohl
  • 80 Gramm Kewpie (japanische Mayonnaise)
  • 20 Gramm Senf
  • 1 Schuss Reisessig
  • Salz & Pfeffer
  • 400 Gramm Schweinefilet
  • Mehl (zum Panieren)
  • 2 Eier
  • 200 Gramm Panko
  • Pflanzenöl (zum Frittieren)
  • 2 Prisen Togarashi
  • 8 Scheiben Shokupan, Brioche oder Toastbrot
  • Butterschmalz (zum Anbraten)
  • 100 Milliliter Tonkatsu-Sauce
  • Sesam (zum Bestreuen)
Zubereitung
  1. Spitzkohl in möglichst feine Streifen schneiden und mit Kewpie, Senf, Reisessig sowie Salz und Pfeffer vermischen.

  2. Das Pflanzenöl zum Ausbacken auf etwa 175 Grad erhitzen. Das Schweinefilet in Scheiben schneiden und diese in Mehl, anschließend in verquirltem Ei und schließlich in Panko wälzen. Im heißen Fett goldbraun ausbacken, abtropfen lassen und mit Salz und Togarashi würzen.

  3. Brotscheiben in etwas heißem Butterschmalz knusprig anbraten und die inneren Sandwich-Scheiben großzügig mit der Tonkatsu-Sauce bestreichen.

  4. Dann aus allen fertigen Zutaten ein Sandwich mit Krautsalat und dem knusprigen Schwein bauen. In der Mitte halbieren und mit einem Spieß fixieren und genießen.