Genuss vom Feinsten: Zuckerfreie Key Lime Tarte ohne Mehl

Angeschnittene Key Lime Tarte in weißer Form mit hellem Hintergrund.

Na, bist du bereit für das Rezept zu dieser himmlischen Key Lime Tarte? Ein absoluter Gaumenschmaus für alle, die gerne viel Geschmack haben. Die Key Limes hierfür findest du in größeren Supermärkten oder manchmal auch auf dem Wochenmarkt. Man nennt die leckeren Teile auch “echte Limetten” oder “mexikanische Limetten”. Sie sind etwas kleiner als die herkömmlichen Exemplare und schmecken intensiver. Wenn du noch nie das Vergnügen hattest, diese Zitrusfrüchte zu genießen, dann ist jetzt allerhöchste Eisenbahn.

Und die Key Lime Tarte ist der perfekte Anlass dafür. Für dieses einfache Rezept bereitest du einen knusprigen Boden vor, in den dann die cremige Füllung kommt. Dann noch Baiser drüber et voilà. Wenn du fancy sein möchtest, kannst du das Ganze auch noch schick garnieren. Wie wäre es mit diesen wunderschönen kandierten Blüten? Ansonsten ist frische Schlagsahne auch immer eine gute Wahl. Damit das optimal gelingt, haben wir hier ein paar Tipps zum Sahne schlagen für dich parat.

Tarte ist voll dein Ding? Finden wir gut. Du kannst nie zu viele gute Tarte-Rezepte haben. Die sind so schön vielseitig, egal ob süß oder herzhaft. Long story short – hier ein paar leckere Ideen aus unserer Rezeptsammlung:


Zubereitungs-Methode , ,
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 60 min Ruhezeit: 570 min Gesamtzeit: 10 hrs 30 Min.
Portionen 16
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Key Lime Tarte? Ja, bitte! Her damit! 

Zutaten
  • 200 Gramm entöltes Mandelmehl (und etwas für die Form)
  • 15 Gramm Flohsamenschalen (gemahlen)
  • 200 Gramm Xylit (Birkenzucker)
  • Salz
  • 6 frische Eier (M)
  • 175 Gramm weiche Butter (und etwas für die Form)
  • 3 Key Limes
  • 1 Zitrone
  • Backpapier
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • Bio-Limettenabrieb (zum Garnieren)
Zubereitung
  1. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 Grad/Umluft: 160 Grad). 200 g Mandelmehl, Flohsamen-schalen, 50 g Xylit und 1 Prise Salz gut mischen. 1 Ei und 100 g Butter zufügen und alles glatt verkneten. Teig als Boden in eine gefettete, mit Mandelmehl ausgestreute rechteckige Tarteform (circa 20 × 30 cm; ersatzweise Springform, 26 cm ⌀) drücken, dabei einen 1–2 cm hohen Rand formen. 30 Minuten kalt stellen.

  2. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen und Hülsenfrüchte einfüllen. Im heißen Ofen circa 15 Minuten blindbacken. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und weitere 5 Minuten knusprig backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  3. 3 Eier trennen, Eiweiß zugedeckt kalt stellen. Limetten und Zitrone auspressen und 125 ml Saft abmessen. Mit 100 g Xylit, Eigelb und 2 Eiern in einem Topf kräftig verrühren. Langsam unter Rühren erhitzen, bis die Creme andickt (Vorsicht, es darf nicht kochen!). Topf vom Herd ziehen und 75 g Butter in Flöckchen nach und nach einrühren. Lauwarmes Curd auf den Tarteboden gießen und über Nacht kalt stellen.

  4. Kurz vor dem Servieren kalt gestelltes Eiweiß und 1 Prise Salz sehr steif schlagen, dabei 50 g Xylit unter Rühren langsam einrieseln lassen. Baisermasse wolkig auf der Tarte verteilen und mit einem Küchengasbrenner leicht karamellisieren. Nach Belieben mit etwas frisch abgeriebener Limettenschale bestreuen.