Khanom Buang: Gefüllte Thai-Pfannkuchen

Die knusprigen Pfannkuchen sind mit Sahne gefüllt und in Thailand ein beliebtes Dessert, aber auch als Streetfood erhältlich: Khanom Buang.

Ein schwarzes Tablett mit Khanom Buang, gefüllten thailändischen Pfannkuchen
In Thailand gibt es die gefüllten Pfannkuchen für ca. 50 Cent. © Shutterstock/Athonglor

Das, was du auf dem Bild siehst, ist keine abgefahrene Version von Tacos. Es handelt sich hierbei vielmehr um Khanom Buang, gefüllte Pfannkuchen aus Thailand. Dort sind die knusprigen Pfannkuchen nicht nur ein Dessert, sondern auch ein beliebter Streetfood-Snack. Gefüllt werden sie mit einer einfachen Creme, die aus geschlagenem Eiweiß und Zucker besteht. Die Toppings können dann entweder süß sein, etwa dank Kokosstreifen, oder herzhaft – oft mit getrockneten und gesalzenen Shrimps oder mit Eigelbfäden, wie in diesem Rezept.

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Die Eigelbfäden sorgen für ein intensives, kräftiges gewisses Etwas und sind in der asiatischen Küche generell ein beliebter Umami-Booster. Ein Blick in einen gut sortierten Asia-Markt lohnt sich – solltest du diese allerdings nicht finden, kannst du sie natürlich auch weglassen und stattdessen mit Kokosstreifen, -chips toppen. Aber auch die Creme pur harmoniert hervorragend mit den knusprigen Pfannkuchen.

Dazu noch einen kühlen Thai-Eistee und schon fühlt es sich so an, als würdest du dein Leben an einem sonnigen Örtchen Thailands genießen. Zum allseits geliebten Thai-Eistee passen übrigens auch folgende Leckereien:

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Khanom Buang: Gefüllte Thai-Pfannkuchen

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 30 min Zubereitungszeit 15 min Gesamtzeit 45 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Die knusprigen Pfannkuchen werden mit einer einfachen Creme gefüllt und mit salzigen Eigelbfäden gekrönt.

Zutaten für 10 Pfannkuchen

Zubereitung

  1. Ein Ei aufschlagen und in einem Mörser für ein paar Minuten zerreiben, bis ein Pulver entsteht. Mit 125 ml Wasser auffüllen, verrühren und zur Seite stellen.

  2. 3 Eiweiße und 100 g Zucker in einer Schüssel solange aufschlagen, bis eine Creme entsteht. Das kann bis zu 10 Minuten dauern.

  3. Bei dem Eierschalen-Mix sollten sich die Eierschalen nun auf den Boden abgesetzt haben. Das Wasser in eine seperate Schüssel umfüllen und das Reismehl, Mungbohnenmehl, das vorhin aufgeschlagene Ei, 150 g Zucker und Kokospulver hinzufügen. Gut verquirlen, damit alles schön klumpenfrei ist.

  4. Eine beschichtete Pfanne erhitzen bei niedrig-mittlerer Hitze. Sobald sie heiß ist, eine kleine Menge des Teigs in die Schüssel geben mit einem Löffel und zu einem dünnen Kreis verreiben. Für 20 Sekunden ausbacken und dann 1 EL von der Creme in die Mitte tun zusammen mit ein paar Eierfäden. Sobald der Pfannkuchen knusprig und leicht gebräunt ist, den Pfannkuchen vorsichtig in der Mitte falten und aus der Pfanne nehmen. So mit dem Rest verfahren. Fertig!