Gebratener Reis ist nicht gleich gebratener Reis. Je nachdem, in welchem Land wir uns befinden, unterscheidet sich die Zutatenliste schon etwas. Wir machen heute einen kulinarischen Abstecher nach Thailand, wo der gebratene Reis Khao Pad genannt wird.
Manche mögen sich nun vielleicht fragen, was Khao Pad eigentlich vom "Standard" gebratenen Reis eigentlich unterscheidet. Der Unterschied liegt in den Saucen: Bei Khao Pad kommt Fischsauce großzügig zum Einsatz, während sie in der chinesischen Version gar nicht vorkommt. Beim chinesischen Pendant finden zudem auch Austernsauce und ein wenig dunkle Sojasauce Platz, was hier aber nicht der Fall ist.
Wie immer gilt auch hier bei Khao Pad: Verwende auf alle Fälle bereits gekochten Reis, der schon ein Tag alt ist. So bekommst du einen herrlich lockeren Bratreis. Bei frisch gekochtem Reis besteht nämlich die Gefahr, dass alles ziemlich klumpig wird.
Weitere Reisgerichte zum Nachmachen findest du übrigens in unserer Rezeptsammlung. Wir wünschen viel Spaß beim Probieren:
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Die thailändische Variante eines absoluten Klassiker: Khao Pad, gebratener Eierreis.
Zunächst Sojasauce, Fischsauce und Zucker vermischen. Schalotte sowie Knoblauch fein hacken. Karotte schälen und zerhacken. Chili ebenfalls in dünne Ringe schneiden.
Eine Pfanne mit Öl erhitzen. Zuerst die Zwiebel, dann den Knoblauch anschwitzen. Als nächstes die Karottenwürfel hinzugeben und 5 Minuten anbraten. Die Eier in die Pfanne gießen und dabei in kleine Stücke aufbrechen. Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.
Nun den gekochte Reis sowie die Sauce in die Pfanne geben. Alles vermengen und noch 5 Minuten lang braten.